После снижения заболеваемости коронавирусом может быть вторая волна

  07 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2173
После снижения заболеваемости коронавирусом может быть вторая волна

В мае все спадет. Благодаря карантину и благодаря всем нам. Потому что мы высидели дома. Вытерпели. Молодцы. ​Этим мы спасли сотни, а то и тысячи жизней. Впервые за всю историю нашей страны мы на себе почувствовали, что такое эпидемия и что такое карантин, передает Vzglyad.az со ссылкой на tengrinews.kz.

НО. Это вирусная инфекция, и ее привычки и манеры точно такие же, как и у гриппа и ОРВИ. Стало быть, надо прогнозировать ее поведение наперед.

​Если это так, то надо ожидать вторую волну. Что это такое? Пик заболеваемости ОРВИ приходится на ноябрь-январь, и потом инфекция угасает. Там мы объявляем точечные карантинные мероприятия в детских школьных и дошкольных учреждениях, больницах и т. д. Массово, и тем более города, не закрывали. Никогда. Даже в таком режиме обязательно в марте-апреле мы регистрировали повторное увеличение заболеваемости. Обычно не такое сильное, как при вспышке или эпидемии, но все же. Это было всегда ожидаемо.

​ПОЭТОМУ надо предполагать, что после максимального снижения заболеваемости коронавирусом в конце мая или июне может быть вторая волна. ЕСЛИ МЫ РАССЛАБИМСЯ!

​ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ? После снятия карантина нам все равно надо продолжать соблюдать профилактические меры. То есть мыть руки, соблюдать режим, беречь наших стариков, больных и детей. И это очень важно.

​При выявлении новых случаев необходимо проводить точно такие же карантинные меры, что мы проводим сейчас, но в локальном масштабе. То есть все контактные по работе, семье и т. д. точно так же будут изолироваться в карантинных и прочих стационарах. ИМЕЙТЕ ЭТО В ВИДУ!

​А сколько это будет продолжаться? Пока не придумают вакцину для тех, кто не болел. Кто переболел - им бояться нечего, у них будет иммунитет.

​Об этом надо будет помнить всегда теперь. Это уже часть нашей жизни и наша действительность.

​Но мы стали сильнее, грамотнее в вопросах эпидемиологии, чем когда либо, и это дает уверенность в том, что нам теперь не страшны любые эпидемии. Главное - закрепить в нашем сознании пройденный опыт и передавать эти навыки нашим детям.

​Эти привычки гигиены должны теперь стать нормой навсегда. Особенно при посещении других стран, многолюдных мероприятий и общественных мест.

​И ПОМНИТЬ, что в связи с глобализацией такие вспышки могут стать теперь регулярными.

​Если будем вместе, как сейчас, - мы справимся!

Vzglyad.az

Тэги: коронавирусом