Чрезвычайная ситуация продлена в Латвии до 12 мая

  07 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2238
Чрезвычайная ситуация продлена в Латвии до 12 мая

Чрезвычайная ситуация в Латвии из-за пандемии COVID-19 продлится на месяц. Такое решение было принято сегодня Кабинетом министров, передает Vzglyad.az со ссылкой на nasha.lv.

“Мы видим, что заболеваемость с каждым днем не идет резко вверх, есть даже небольшой спад. Это означает, что принятые меры коллективно соблюдаются и работают. Однако это, к сожалению, не означает, что уже все преодолено. Мы еще находимся в условиях эпидемии, еще какое-то время нужно продолжать работать, чтобы общими усилиями преодолеть эпидемию”, – сказал ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш.

“Хотя в настоящее время ситуация находится под контролем, кризис и пандемия еще не закончились, поэтому чрезвычайную ситуацию нужно продлить еще на четыре недели”, – сказал он.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич сообщил, что в связи с этим 15 апреля возобновятся репатриационные рейсы.

Президий Сейма должен незамедлительно включить это решение в свой распорядок очередного пленарного заседания, которое состоится в этот четверг. Если Сейм этого не сделает, то решение правительства теряет силу.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс объявил поправки, позволяющие правительству неограниченное количество раз продлевать ЧС. До этого Кабинет министров мог это сделать только один дополнительный раз на три месяца.

Ринкевич в своем Facebook сообщил - решение правительства значит, что остаются в силе ограничения международного сообщения. Поэтому уже скоро будут объявлены новые рейсы репатриации.

“Пожалуйста, учитывайте то, что не все сразу смогут зарезервировать билеты. Преимущество будет у тех, кто застрял за пределами Европейского союза и тем, кто находится за пределами страны без средств на выживание или социального обеспечения”, - указал Ринкевич.

Министр призвал граждан Латвии, длительно проживающий за границей, оставаться в странах проживания:

“Мы будем рады вас встретить после окончания чрезвычайной ситуации, однако сейчас ограничения, введенные в ваших странах и международно, не являются лучшим и безопасным временем для путешествий.”


Все жители Латвии, вернувшиеся из-за границы, должны на 14 дней самоизолироваться.

Чрезвычайная ситуация в Латвии была объявлена 12 марта и вступила в силу 13 марта. Особое положение должно было завершиться 14 апреля, но эпидемиологи, инфекционисты и политики сошлись на том, что на данный момент лучше продлить ЧС ещё на месяц. Ранее Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) сообщил, что несмотря на снижение показателей заболеваемости новым коронавирусом, в стране всё ещё есть примерно 2500 человек, признанных контактными лицами. Эти люди должны находиться в самоизоляции и следить за состоянием здоровья. Помимо прочего, 25 марта ЦПКЗ объявил начало неконтролируемого распространения вируса в обществе.

Vzglyad.az

Тэги: ситуация