Джеймс Чин: «Подобного рода пандемии еще будут происходить в будущем» - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 3864
Джеймс Чин: «Подобного рода пандемии еще будут происходить в будущем» - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с профессором, директором Азиатского института в австралийском университете Тасмании Джеймсом Чином.

- Существуют разные мнения о происхождении СOVİD-19. Каково ваше мнение по данному вопросу?


- Думаю, все согласятся, что очагом короновируса стала китайская провинция Ухань. Мы не располагаем специфическими деталями инфекции, но в то же время продолжаются исследовательские работы, связанные с коронавирусом. Но большинство экспертов сходится во мнении, что очагом зарождения коронавирусной инфекции стала китайская провинция Ухань.

- Китай объявил о победе над коронавирусом. Когда вирус может быть побежден во всех странах?

- Пока рано говорить о победе над вирусом, не располагая в то же время вакциной. Мы еще не знаем, что как будет развиваться вирус в ближайшие месяцы.

- Когда, по-вашему, будет изобретена вакцина?


- Соответствующие органы делают все возможное в этой сфере и, думаю, вакцина будет готова уже к концу текущего года.

- На ваш взгляд, можно было предотвратить распространение коронавируса?

- Если честно, нет. Подобного рода пандемии происходили на протяжении всей истории человечества и еще будут происходить в будущем.

- На какие вопросы, связанные с вспышкой коронавирусной инфекции COVİD-19, все еще нет ответов?


- Очень много вопросов. В т.ч. есть и такой вопрос: какое животное стало причиной вспышки и распространения вируса, став тем самым, своего рода причиной его передачи людям.

- Какой главный урок следует усвоить человечеству от этой пандемии?


- Правительства всех стран мира должны располагать планом и программой на долгосрочную перспективу и продолжать финансировать науку. Большинство правительств имеет краткосрочные планы и считает, что науку можно финансировать на короткий срок, хотя на самом деле жизненно важно финансирование науки именно на долгосрочную перспективу. Во-вторых, страны должны быть готовы финансировать международные организации, такие как ВОЗ.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: вирус   Австралия   профессор   коронавирус