Что ждать от новой встречи ОПЕК+? – Прогнозы экономистов России, Беларуси и Украины - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 4742
Что ждать от новой встречи ОПЕК+? – Прогнозы экономистов России, Беларуси и Украины - ЭКСКЛЮЗИВ

Встреча мировых экспортеров нефти ОПЕК+ перенесена на 9 апреля и именно в этот день станет ясно, ожидает ли мировую экономику хотя бы небольшой подъем, закрепление цены на нефть, или мир снова погрузится в рецессию. Сможет ли Россия и Саудовская Аравия заключить какое-то соглашение по ограничению добычи, присоединятся ли к ним американские нефтяные сланцевые компании? – свои ожидания и прогнозы для Vzglyad.az дали экономические эксперты из России, Беларуси и Украины.


Так по мнению ведущего российского аналитика Центра политической информации Ивана Пятибратова однозначно утверждать, что предстоящая встреча приведет к заключению нового соглашения нельзя.

«С одной стороны, в разрешении ситуации заинтересованы все. Россия, которой грозит сильнейшая девальвация рубля. Саудовская Аравия, государственный долг которой раздуется в условиях низкой цены на нефть. США, сланцевая добыча которых становится рентабельной только при ценах в районе 40 долларов. Поэтому, казалось бы, возвращение ситуации в рабочее русло интересно всем. Но с другой стороны, Россия и Саудовская Аравия сейчас находятся в напряженных отношениях из-за взаимных обвинений в развязывании ценовой войны, США не входят в ОПЕК, что делает их неподотчетными любым мерам. И хотя договариваться готовы все, уступки дадутся тяжело», - отметил эксперт.

Но если, добавляет Пятибратов, подойти к ситуации с точки зрения не политических выгод, а здравого смысла, то единственным верным решением будет заключение новой сделки с участием и России, и Саудовской Аравии, так как в обратном случае кризис только усилится. Особенно это важно в условиях пандемии, которая сама по себе нанесла серьезный удар экономикам всех стран. Карантин, по мнению эксперта, стоит очень дорого.

Другое дело, что даже в случае благоприятного развития событий и возвращения стран ОПЕК+ к работе в прежнем режиме и синхронного сокращения добычи, вернуться к прежним цифрам на уровне 60 долларов вряд ли выйдет.

«Напомню, что цена стала падать еще до развала сделки ОПЕК+ из-за распространения COVID-19 и падения уровня потребления в Китае и других странах.

И если сделка состоится, то это будет сделка уступок. А значит, что скорее мы будем говорить о цене в районе 40-45 долларов, которая в условиях кризиса является относительно приемлемой для всех. Но такая цена только позволит сократить последствия рецессии и не обрушить экономику окончательно. Ожидать, что ситуация нормализуется в короткий срок не стоит. Я думаю, что последствия кризиса расхлебывать еще год-полтора» - отмечает эксперт.


Между тем, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, переговоры ОПЕК+ будут идти тяжело - слишком много потеряли все нефтедобывающие страны и теперь они желают решить свои проблемы за счет других стран.

"Саудовская Аравия может себе позволить продавать нефть по цене ниже, чем себестоимость добычи в России. Поэтому для Саудовской Аравии, отмечает эксперт, кризис - это скорее возможность занять лидирующую позицию на мировом рынке нефти и заставить Россию играть по ее правилам. Для России - главная цель на ОПЕК+ поправить свою экономику, но при этом Россия не может и не хочет идти на уступки и становиться зависимым от арабских стран. А еще рядом Трамп, который прежде всего хочет решить проблему сланцевой нефти в интересах США. В тот же момент Трамп, как лидер США, хочет заставить Россию подчиниться, сделав ее более зависимой от Вашингтона.

Мы видим, как геополитические интересы превалируют над экономическими. Вообще в последнее время нефть все больше и больше из экономической плоскости переходит в геополитическую плоскость» - подчеркнул украинский эксперт.

А.Охрименко сказал, что пандемия короновируса привела к резкому падению мировой экономики и как результат уменьшился спрос на нефть в мире. И эта тенденция, на его взгляд, будет продолжаться.

«Даже после завершению пандемии спрос на нефть в мире вырастит, не раньше чем через 2-3 года, а до этого спрос будет низким. Это еще больше создает проблемы для всех участников ОПЕК+. Им приходится постоянно конфликтовать за рынки сбыта и стараться переиграть друг друга» - отметил Александр Охрименко.

По мнению эксперта, вполне очевидно, что любое соглашение между участниками ОПЕК+ должно привести к росту цен на нефть. Но скорее всего цены на нефть еще долго будет на уровне 30-35 долларов за баррель.

«И при этом время от времени цены будут падать до уровня 25 долларов. Любое соглашение ОПЕК+ будет временным соглашением и оно не способно будет устранить все проблемы и конфликты. Пока мировая экономика не покажет реальный рост и спрос на нефть не вернется до уровня 2019 года, нефтедобывающие страны будет стараться обыграть друг друга» - заявил аналитик.


По мнению белорусского политолога, главы Центра политического анализа и прогнозов Павла Усова, ситуация перед саммитом в политическом смысле выглядит довольно напряжённой.

"С одной стороны, Саудовская Аравия и Россия обвиняют друг друга в срыве сделки и обвале цен на нефть, с другой стороны, США обвиняет ОПЕК в монополизации нефтяного рынка и недобросовестной конкуренции.

Такие настроения, фактически - дипломатическая война, явно не поспособствуют компромиссным решениям. Более того, есть масса косвенных противоречий, связанных с причинами нефтяной войны. Если допустить, как говорят некоторые эксперты, что разрыв сделки ОПЕК был связан с желанием Москвы подорвать сланцевую добычу нефти в США и навязать другим членам ОПЕК свою игру (не сокращать добычу нефти), то трудно представить как Москва собирается выйти из этой тупиковой ситуации. Вряд ли Саудовская Аравия и тем более США (если последние будут принимать участие в переговорах) пойдут на какие-либо уступки России. Тем более, что существует точка зрения, что нефтяная война была затеяна с тем, чтобы выдавить Россию с мировых рынков. Уход Роснефти из Венесуэлы может быть тому примером.

Позиции Москвы в этой ситуации весьма невыгодные, так как экономика России наиболее пострадала от обвала цен на нефть. Видимо сумма этих противоречий является причиной переноса встречи ОПЕК. Ведь если стороны не достигнут соглашений, это ещё больше ударит по нефтедобывающей отрасли. Я полагаю, что перед встречей стороны должны согласовать позиции, но этого сделать пока не получается» - отметил Усов.

Касаясь возможного участия США в сделке нефтяных лидеров, П. Усов считает, что США не станут ограничивать себя внешними договорами, для них будет достаточным стабилизировать мировые цены на нефть.

«Так или иначе нефтяной кризис и коронавирус уже спровоцировали начало экономического кризиса. В свою очередь, сокращение мирового производства и потребления не будут способствовать оживлению нефтяного рынка» - заявил белорусский эксперт.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: ОПЕК+   Нефть