Крестный отец вакцин Стэнли Плоткин: «Вирусы будут продолжать передаваться людям от животных» - Эксклюзивное интервью

  06 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 31450
Крестный отец вакцин Стэнли Плоткин: «Вирусы будут продолжать передаваться людям от животных» - Эксклюзивное интервью

Справка: Стенли Алан Плоткин, американский врач, который работает в качестве консультанта для производителей вакцин, таких как Sanofi Pasteur, а также для биотехнологических фирм, некоммерческих организаций и правительства. В 1960 году он сыграл решающую роль в открытии вакцины против вируса краснухи во время работы в Институте Вистар в Филадельфии. Плоткин был участником активных исследований факультета Вистар в период с 1960 по 1991 г. Сегодня, он является почетным профессором педиатрии в Университете штата Пенсильвания. Его книга «Вакцина», является классической работой на эту тему. Он периодически публикуется в Американском обществе микробиологии в Вашингтоне.

Всемирно известный ученый согласился ответить на вопросы Vzglyad.az о вирусе нового типа – COVID 19 и методах борьбы с ним.

- Расскажите нам, пожалуйста, о коронавирусе. С чем столкнулось человечество? Каким образом он появился?


- Коронавирусы - респираторные вирусы, некоторые типы которых свойственны летучим мышам. Такого рода вирус, прежде присущий летучим мышам, перехватили панголины (отряд плацентарных млекопитающих), которые продавались на рынке в Ухане. Через них-то и заразились люди.

- По-вашему, когда вирус может быть побежден во всех странах? Как долго он еще продержится?

- Вирус, скорее всего, заразит все страны. Никому не известно, исчезнет ли он после того, как исчерпает себя или все же продолжит жить в самих людях.

- Когда, по-вашему, будет разработана вакцина?


- Я оптимистично настроен по этому вопросу и считаю, что вакцины будут разработаны и готовы уже в этом году для того, чтобы использовать их в следующем году. Но в то же время должны быть изготовлены миллионы или даже миллиарды доз.

- Как можно уберечь себя от этого вируса? Сейчас делается много призывов оставаться дома, мыть руки и т.д. Есть ли другие способы, которые могут защитить человека от коронавируса?


- Помимо того, что мы должны носить маски и мыть руки, мы также должны избегать контактов и общения на близком расстоянии с другими людьми, которые могут быть заражены коронавирусной инфекцией, но могут об этом не знать.

- Как вы думаете, можно было бы предотвратить пандемию коронавируса?

- Это можно было бы сделать, если рынки по продаже животных в Китае закрылись бы после вспышки ТОРС (Тяжелый острый респираторный синдром) в 2002-2004 годах.

- Станем ли мы свидетелями новых вспышек заболеваний в будущем?


- Поскольку контакты людей с животными растут, вероятнее всего то, что вирусы будут продолжать передаваться от животных людям. Даже вирус ВИЧ передался человеку от шимпанзе.

- Какие вопросы о пандемии коронавируса до сих пор остаются без ответа?

- Наиболее важным вопросом является следующий: предотвращает ли индукция антител инфекцию или вакцинацию - последующую инфекцию, или выработка иммунитета является еще более сложным процессом…

- Известно, что этот вирус в закрытом помещении развивается стремительно. Как он ведет себя в открытом пространстве?


- Кашель и даже общение людей друг с другом может порождать капельки, содержащие вирус и инфицировать других, если они находятся на расстоянии ближе двух метров.

- Коронавирус мутирует?

- До сих пор мутации вируса SARS-CoV-2 были небольшими и не влияли на его свойства. Тепло может убить вирус, но оно должно быть намного больше 30 градусов по Цельсию.

- Какой урок мы должны усвоить от этой пандемии?


- Много уроков, включая то, что общественные медицинские учреждения во многих странах нуждаются в еще большей поддержке, а также то, что наблюдение за инфекциями, как у животных, так и у людей, должно быть направлено на защиту человеческой расы.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: вакцина   вирус