В Праге введут «умный карантин»

  04 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2815
В Праге введут «умный карантин»

Чешские власти решили расширить на Прагу и Северную Моравию пилотный проект «умного карантина», который в настоящее время испытывается в Южночешском крае. Это произойдет в конце следующей недели. Если проект докажет свою эффективность, то после пасхальных праздников его введут во всей республике. Такое заявление сделал замминистра здравоохранения Роман Прымула, передает Vzglyad.az со ссылкой на vinegret.cz.

Главная цель «умного карантина» - выявлять потенциально зараженных COVID-19 людей, оперативно изолировать их и тестировать. Все это позволит смягчить жесткие карантинные меры, которые действуют сейчас.

Проект подразумевает следующие основные этапы:

1) Уже инфицированного пациента просят назвать всех, с кем он контактировал и какие места посещал за последние пять дней. Кроме того, его просят дать согласие на сбор персональных данных для создания карты перемещений. Для этого используются сведения геолокации, полученные от мобильного оператора, и информация от банка - где и когда человек расплачивался картой.

По словам Прымулы, сейчас в рамках тестового проекта 98% пациентов без проблем дают такое согласие, поскольку они заинтересованы в защите своих близких и скорейшем снятии карантина. Банки пока не подключились к проекту, но это должно произойти в ближайшее время.

2) На основе полученных данных (они хранятся только шесть часов, после чего безвозвратно уничтожаются) составляется список потенциально инфицированных лиц. Эпидемиологи связываются с ними, приказывают самоизолироваться и направляют по домашнему адресу бригаду для взятия анализа на COVID-19. Со взятием и доставкой образов врачам помогает армия.

Прымула подчеркнул, что на ранних сроках вирус себя может никак не проявлять, поэтому анализ позволит выявить 80%-90% заболевших.

3) После введения проекта полиция начнет тщательнее следить за теми, кому предписан домашний карантин. Нарушителей ждут крупные штрафы и, при определенных обстоятельствах, даже уголовное преследование.

Vzglyad.az

Тэги: Праге