Депутатам начхать: Почему негативный сценарий распространения коронавируса в Армении неизбежен

  02 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2801
Депутатам начхать: Почему негативный сценарий распространения коронавируса в Армении неизбежен

Наихудший прогноз, по мнению представителей властей Армении, с динамикой развития коронавируса страну ждет негативный сценарий в силу того, что армяне часто пренебрегают средствами защиты и профилактики инфекции. И дело в том, что так в Армении, к правилам безопасности относится практически все, включая даже депутатов и политиков любого звена.

Самый яркий пример наплевательского отношения к технике безопасности по предотвращению инфекции в Армении, это уже не случай с женщиной в Эчмиадзине, которая приберегла рекомендациям по домашнему карантину и перезаразила всех вокруг, а наглядные примеры с депутатами в Армении – людьми, вроде бы, умными и сознательными.

Так армянские СМИ с неким ужасом пишут, что пока нынешняя власть пытается продемонстрировать, что контролируют ситуацию в стране, проводит эпидемиологические и профилактические мероприятия, работает круглосуточно, чтобы предотвратить распространение инфекции, в одной из ветвей власти – парламенте – царит неконтролируемая ситуация.

«Большинство депутатов явились на заседание без защитных масок и перчаток. Все подходят к одному и тому же микрофону, чтобы выступить, при этом он не дезинфицируется и может стать источником распространения инфекции. Видимо, причина этого либо в их невежестве, либо они думают, что только у них кровь красная – заразиться могут обычные граждане, но не они. И вообще, чья собака коронавирус, чтобы такие парни "с духом" как они защищались от него», - пишет с горькой издевкой популярная армянская газета.

Между тем, по мнению министра здравоохранения Арсена Торосяна, прогноз развития эпидемии в Армении самый негативный. 7 апреля в Армении может быть зарегистрировано уже 1000 инфицированных коронавирусом, а 14 апреля – 2000. Об этом на своей странице в «Facebook» написал сам госчиновник.

Министр с помощью диаграмм показал возможное развитие ситуации в Армении.

«На этих диаграммах в виде кривых представлена статистика по распространению коронавируса в нашей и других странах. Согласно этому графику, в нашей стране случаи удваиваются каждые 7 дней. По динамике мы схожи с Японией», – отметил министр.

По словам Торосяна, задача состоит в том, чтобы замедлить темп распространения. Поначалу новых случаев должно быть столько же, сколько вылечившихся пациентов, а затем и меньше. Если динамика изменится, то в Армении пациентов придется лечить дома, не имея другого выхода.

«Я не думаю, что это желательный для нас сценарий, поскольку система здравоохранения не сможет нести такое бремя ни в одной стране. Только мы сами сможем переломить негативную динамику, и сделать это можем только вместе. И именно в контексте вышеизложенного важно оставаться дома и строго придерживаться принципов самоизоляции», – подчеркнул Торосян.

Между тем депутатский корпус явно демонстрирует жителям страны, что зараза начинается с головы. В то время как в парламенте Азербайджана депутаты сидят на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, депутаты армянского народного собрания явно против каких-либо специальных мер и профилактики самозащиты. В результате – факты не утешают.

СМИ Армении сообщают, что после тестирования, отправившейся на фейковые выборы в Карабах, делегации Национального Собрания Армении, распространили сведения о том, что у двух депутатов фракции «Мой шаг» результаты теста на коронавирус были положительными, что вызвало панику среди депутатов. После этого группа депутатов фракции «Процветающая Армения» поспешила в медицинский центр, чтобы сдать тест на коронавирус. А два депутата, результаты первого теста которых были положительными выведены из состава делегации.

Правда, потом напоследок, сообщается, что случаи заряжения, якобы, после вторичного анализа у депутатов не подтвердились, но вот тут уже похоже в дело вступили сами армянские СМИ – не писать плохое, чтобы не посеять панику в стране. Ведь, учитывая динамику развития вируса, достаточно одного лишь инфицированного депутата, чтобы вывести из строя весь парламент.

Остряки уже предлагают учредить в парламенте Армении специальную группу по надзору за вирусом, члены которой устроят тотальную опеку депутатам, например, будут отдергивать депутатов друг от друга в ходе дебатов, поправлять и менять маски парламентерам – другого варианта, тут, кажется, не отыщешь. В то же время, исходя из вышеизложенных фактов и низкого уровня санитарии политических кругов в Армении, прогноз министра в Армении имеет все шансы сбыться – иного, как говорится, не суждено.

Самир Мурадов

Тэги: