Как нельзя лечить коронавирус: развеяны популярные мифы

  01 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2548
Как нельзя лечить коронавирус: развеяны популярные мифы

Коронавирус в Украине и мире унес уже десятки тысяч жизней. В то же время вокруг реальной пандемии COVID-19 сегодня циркулирует целая эпидемия фейковых новостей и различных бессмыслиц. Многие из них касаются того, как можно чуть ли не за сутки побороть болезнь, передает Vzglyad.az со ссылкой на rbc.ua.

Подборку самых распространенных в мире вредных мифов - с опровержениями - подготовили эксперты ВОЗ:

COVID-19 в организме человека исчезает там, где жарко или наоборот холодно. Это неправда. Вирус живет в теле и ему безразлично, какая температура за бортом: минус 30 или плюс 30. Температура человеческого тела - 36,6 - остается комфортной для вируса при любой погоде. Поэтому эмиграция в экваториальную Африку или в Гренландию не поможет. Также не спасает от коронавируса, а только вводит в заблуждение, и другой распространенный миф - горячие ванны или ледяные обливания.

Коронавирусом можно заразиться через комариный укус. COVID-19 - это респираторная инфекция, которая передается, когда больной человек чихает или кашляет.

Вирус на руках убивает электросушилка с горячим воздухом или ультрафиолетовые лампы. Это очень плохая идея для стерилизации рук.

Распыление спирта или хлора по телу или внутрь организма. Это очень плохая идея! Распыление таких веществ только повредит слизистые оболочки. Имейте в виду, что и спирт, и хлор могут быть полезными для дезинфекции, но только поверхностей.

Вакцины против пневмококка и гемофильного гриппа обеспечивают защиту от нового коронавируса. Это неправда.

Регулярное промывание носа солевым раствором поможет предотвратить заражение новым коронавирусом. Это тоже ложь! Массовое поедание чеснока также не убережет от заражения. А совет - каждые 15 минут пить воду, чтобы "смыть" вирус из горла в желудок, является еще и бессмысленным.

Антибиотики будто бы являются эффективным средством превенции коронавируса - наиболее вредная бессмыслица. Запомните: антибиотики не лечат вирусы! Они нужны для борьбы с бактериями и используются исключительно по назначению врача.

Как рассказала ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, сейчас в мире нет никаких лекарств, которые были бы эффективны в предупреждении заболевания коронавирусом. Даже при заболевании используют симптоматическое лечение. Лучший предохранитель в борьбе с этой эпидемией - это укрепление собственного иммунитета, строгая гигиена и избежание лишних контактов с другими людьми.

"Поэтому, сидите при возможности дома и не злоупотребляйте алкоголем - он подавляет иммунитет. А вот своих котиков и собачек можете гладить - пока нет научного подтверждения считать, что ваши домашние любимцы являются угрозой. Заботьтесь о себе и друг о друге. Мойте руки, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы", - посоветовала эксперт в программе "Вікна-новини" на СТБ.

Vzglyad.az

Тэги: коронавирус