Власти Украины приостановили программу приватизации

  30 МАРТ 2020    Прочитано: 2766
Власти Украины приостановили программу приватизации

Украина из-за неблагоприятной конъюнктуры и ухудшения экономической обстановки в связи с распространением пандемии коронавируса приостановила программу приватизации крупных объектов госсобственности. Об этом в понедельник сообщил глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"В условиях мировой экономической турбулентности, вызванной эпидемией коронавируса, пока принимаем решение воздержаться от выставления на приватизационные аукционы объектов большой приватизации и государственных предприятий до стабилизации ситуации на финансовых рынках", - написал он на странице в Facebook.

Глава фонда отметил, что подготовка крупных государственных компаний к приватизации продолжится, несмотря на кризис. "Будут проходить аудиты, разработка маркетинговых материалов", - уточнил он.

По словам Сенниченко, от так называемой малой приватизации государство на период кризиса не отказывается. "Как показывает опыт предыдущих кризисных ситуаций, в частности глобального мирового кризиса 2008 года и спада экономической активности на Украине в 2014 году, украинцы, малый и средний бизнес охотно инвестируют в объекты недвижимости", - отметил он.

На Украине 3 марта на приватизацию выставили 431 государственное предприятие, среди которых государственный монополист по производству соли компания "Артемсоль".

Ранее правительство согласовало проект закона, который допускает приватизацию стратегических государственных предприятий, в том числе энергетических и оборонных, среди которых "Нафтогаз", "Магистральные газопроводы Украины", "Укртрансгаз", "Укрнафта", "Укргаздобыча", "Черноморнафтогаз", ряд оборонных заводов, "Укржелдорога", "Укрпочта" и другие. В документе указано, что часть государственного капитала в этих предприятиях не должна быть менее 50% плюс одна акция.

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Приватизация