Казахстанский эксперт: «Правительство выделило 10 млрд долларов на социальные нужды населения и поддержание экономики»

  29 МАРТ 2020    Прочитано: 4094
Казахстанский эксперт: «Правительство выделило 10 млрд долларов на социальные нужды населения и поддержание экономики»

Кризис нефтяных котировок и внушительный спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса ударили «двойным залпом» по всем странам мира. И тут никто не оказался в исключение – экономики ведущих стран планеты переживают его не менее болезненно, чем страны развивающиеся, у каждого нашлась своя «ахиллесова пята». Из-за закрытия границ и снижения спроса заметно страдают товарообороты между странами СНГ, здесь тоже прослеживается негативная статистика. Однако многие страны уже продумывают стратегии возврата на прежние рубежи, в частности, пути диверсификации кризисных сфер, оптимизацию экспорта и импорта. Как повлиял кризис на товарообороте Азербайджана и Казахстана, как Казахстан справляется с серьезными вызовами современности, рассказал Vzglyad.az казахский политолог Замир Каражанов.

- Как сказался мировой кризис на торгово-экономических отношениях Азербайджана и Казахстана?

- Конечно же, политические отношения между нашими странами не претерпят изменений. Однако, торговые и экономические связи испытывают негативную динамику. Точнее их показатели. Но это нормальное явление, поскольку в условиях карантина страны ограничивают пересечение границы. Вопрос в том, на какую величину упадёт товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном. Как показывает предыдущий опыт, его трудно наращивать.

Общий товарооборот у нас так и не преодолел отметку в 500 млн долларов. И чем ниже упадёт товарооборот, тем сложнее его будет возвращать к исходным значениям. Кроме того, следует учитывать и снижение темпов роста экономик двух стран, которое следует ждать уже в ближайшие месяцы. И поскольку это случится, то тенденция опять же отразится на товарообороте Казахстана и Азербайджана. Однако, виднеется и свет в конце туннеля – развитии пандемии коронавируса по оптимистическому сценарию возможен уже в мае месяце, примерно в это время или даже раньше прогнозируется серьезные попытки России, США и Саудовскую Аравию пойти на компромисс с целью повышения нефтяных цен – в этом случае наш товарооборот почти сразу отреагирует на эти положительные показатели.

- Как экономика Казахстана справляется с влиянием пандемии?

- Пока ещё рано говорить о последствиях инфицирования для экономики Казахстана. Но то, что оно будет, очевидно. В данный момент на карантине находятся два крупных мегаполиса Казахстана: Алматы и Нур-Султан. Многие предприятия и учреждения закрыты, их сотрудники не вышли на работу. Доля двух городов в ВВП страны составляет порядка 20 и 10 процентов соответственно. Вполне очевидно, что в первом полугодии 2020 года, как минимум, стоит ожидать падение темпов роста экономики РК.

Но Алматы и Нур-Султан, это еще и крупные рынки. Сюда поставлялась продукция: питание, строительные материалы и т.д. Поэтому влияние карантина отразится на других секторах экономики Казахстана. Стоит ожидать сокращение торговли, поскольку многие торговые центры сейчас закрыты на карантин. К примеру, доля сферы услуг и торговли Алматы составляет порядка 30% в ВВП города. Поэтому ждём негативных показателей по экономическому росту мегаполиса.

Также следует отметить, что Алматы является крупным донором республиканского бюджета, что соответственно отразится на его доходной части. Кроме того, в Нур-Султане и Алматы в основном сосредоточен малый и средний бизнес, которые сейчас столкнется с проблемами. Не стоит забывать, что он брал кредиты в банках. Проблема с коронавирусом может дольше распространяться, поражая другие сферы экономики Казахстана. Ситуация усугубляется тем, что задолго до эпидемии в стране были проблемы, в том числе в банковском секторе РК, которые своевременно не решались.

Так что вызов коронавируса может обострить их. Кстати, имеет смысл говорить не только о Казахстане, но и о ситуации в других странах, которые могут повлиять на нас. Сегодня тяжёлая обстановка в Италии. Страна явно выбивается в лидеры по числу умерших от коронавируса граждан и росту новых больных. Скорее всего, негативная статистика найдёт своё отражение в снижении темпов роста ВВП Италии. А Еврокомиссия вообще говорит о рецессии, которую ожидает итальянскую экономику в текущем году.

Все это - прогноз негативный и для Казахстана. Поскольку Италия является главным покупателем казахстанской нефти. В связи с чем ожидаем сокращения поставок энергоресурса в эту страну. Есть другие европейские потребители казахстанской нефти, но скорее всего они также ограничат закупки.
Аналогичную картину будет можно наблюдать в Китае. Ранее сообщалось, что Россия на треть сократила поставки своей нефти в КНР. Очевидно, что потребности в энергоресурсах из-за вспышки коронавируса в мире падают. При этом стоит отметить, что порядка 40% бюджета Казахстана формируются за счёт налоговых отчислений от нефтедобывающих компаний. Ранее обсуждалась возможность перехода к мобилизационной (нерыночной) экономике, чтобы справится с влиянием коронавируса. Но от радикальной меры решили отказаться. Правительство выделило 10 млрд долларов на социальные нужды населения и поддержание экономики. Это станет вторым большим «антикризисным пакетом». В 2009 году, в разгар глобального кризиса, в Казахстане на стабилизацию ситуации выделили 18 млрд долларов. Сам этот факт говорит об опасности текущего кризиса.

- Какова стратегия Казахстана в глобальной нефтяной «войне»?

- Казахстан пока ещё не является крупным игроком на глобальном энергетическом рынке. Он не может влиять на цены на нефть, диктовать свои правила игры или хотя бы предпринимать такие усилия. Казахстану уготована роль наблюдателя. Ему остаётся только отслеживать конъюнктуру и пытаться поддерживать экономику в условиях низких цен на нефть. Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев дал распоряжение правительству подготовить антикризисный план действий. Скорее всего все мероприятия сведутся к использованию средств Нефтяного фонда РК на стабилизацию ситуации в экономике, поддержание роста ВВП.

- Как будет поддерживаться экономика в случае затяжного противостояния ОПЭК и России?

- Это интересный вопрос, на который пока нет однозначного ответа. В глобальном смысле, в такой ситуации правильно начать трансформацию экономики. Снижать долю нефтегазового сектора в ВВП страны и стимулировать развитие других секторов экономики, не связанных с нефтью. Но для этого требуются комплексные реформы.

О них говорилось и прежде. Например, после 2014 года, когда цены на нефть стремительно обрушились. Однако воз и ныне там. В этот раз правительство будет оказывать меры поддержки, поможет временно заморозить выплаты малому и среднему бизнесу по кредитам и налогам. Государство также временно снизит НДС для сельхозпроизводителей, а также создаст дополнительные рабочие места, увеличит финансирование бизнеса в рамках госпрограммы. В принципе, меры направлены на поддержание экономики Казахстана во время действия чрезвычайной ситуации. Но большего от государства ждать не стоит, здесь тоже присутствует свой лимит возможностей.

Беседовал Вадим Мансуров

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: коронавирус   Казахстан   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА