Атабеки Азербайджана и монгольское государство Хулагуидов - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - ЧАСТЬ 3

  28 МАРТ 2020    Прочитано: 6965
Атабеки Азербайджана и монгольское государство Хулагуидов - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - ЧАСТЬ 3

Государство Ширваншахов со столицей в Шемахе, а затем после разрушительного землетрясения 1192 года в Баку, было одним из долговечных государств в истории Азербайджана. Уже в 11 веке на Ближнем Востоке возникает очередная мощная империя тюрков-огузов Сельджукское государство. Сельджуки уже во второй половине 11 века поставят под свою зависимость государство Ширваншахов.

К 1136 году ситуация в Азербайджане изменится, в результате чего возникнут благоприятные условия и предпосылки для возникновения на территории нашей страны еще одного тюркского государства. Так, тюрк-кыпчак по происхождению Шамседдин Эльдениз получит от сельджукского султана Тогрула в качестве икта территорию Аррана и переехал в Нахичевань.

Образованное безграмотным Эльденизом иди Эльдегизом государство войдет в историю Азербайджана под двумя названиями: Эльдегизидов (Ильденизидов) и Атабеков.

Сам Шамседдин, а также его потомки Мухаммед Джахан-Пехлеван и Кызыл-Арслан начнут расширять территорию государства. С самых первых дней создания государства Эльденизиды наладят самые дружественные и добрососедские отношения с государством Ширваншахов.

На фоне этого активизируются грузинские феодалы во главе с руководством грузинского царства, которые попытаются, мягко говоря, поставить под свою зависимость государство Ширваншахов и захватить земли на севере Азербайджана.

Государство Ширваншахов граничило с Грузинским царством и поэтому ему угрожала большая опасность. Не так давно в 1139 году в результате страшного разрушительного землетрясения, произошедшего в Гяндже, когда население города оплакивало своих погибших близких и родственников, грузинский царь Деметре со своим полководцем армянского происхождения Иване Мхаргрдзели из рода Закарянов вторгся в Гянджу.

В результате было дополнительно вырезано большое количество азербайджанцев. Кроме тог, в качестве трофея были увезены в Грузию знаменитые гянджинские ворота. Примечательно, что в то время грузины очень близко подпустили к себе различных армянским отморозков, доверив им руководство над грузинской армией. Тогдашние грузинские цари не могли предвидеть того, что армяне расплодятся в Грузии настолько, что даже примут самое близкое участие в отторжении от Грузии Абхазии и Осетии.

В этих условиях Шамседдин Эльдениз и его потомки стали оказывать самую непосредственную помощь ширваншахам в их борьбе против грузинской угрозы. В результате правители Ширваншахов Манучехр III и Ахситан I смогли выстоять в этой борьбе. Данный факт красноречиво свидетельствует, во-первых, о том, что государства Атабеков и Ширваншахов были тюрко-мусульманскими государствами, постоянно помогали и поддерживали друг друга в борьбе против иноземных захватчиков. Во-вторых, подобные приятные факты из далекой истории нашей страны в очередной раз требуют и вдохновляют нас на то, чтобы мы - азербайджанцы - в 21 веке держались вместе, поддерживали друг друга по всем вопросам, играющим важную роль для нашего национального единства и сплочённости. С уверенность можно констатировать, что в последнее время подобные положительные тенденции в азербайджанском обществе проявляются с наибольшей силой.

В 1206 году в результате съезда, созванного на берегу реки Онон в Монголии, вождь одного из кочевых племен Чингисхан был провозглашен всемонгольским правителем, объединившим под своей властью все кочевые племена междуречья Онон и Керулен.

Над народами, у которых царила феодальная раздробленность, нависла смертельная опасность. Азербайджан, где к этому времени существовали три государства - Ширваншахов, Атабеков и Агсунгуридов - также не избежал монгольского вторжения и завоевания.

Монголы, которые по названию одного из многочисленных тюркских, племен получат также название татар, организуют три похода: первая волна монгольского нашествия состоится в 1220-1222 годах. Опустошив Кавказ, монголы вторгнутся в Грузию, на Северный Кавказ. В 1223 году монголы нанесут серьезное поражение русско-половецкому войску. Вернувшись в Монголию, монголы сообщат верховному руководству о царящей среди народов феодальной раздробленности.

Второй поход монголов будет организован в 1231-1239 годах, в результате чего татаро-монголы - те же тюрки - подчинят практически всю территорию Кавказа. Взятием города Дербента монголо-татары подчинят территорию Азербайджана. Интересно, что между первым и вторым походом монголов в Азербайджан вторгнется сын правителя Хорезмшахов Адааддина Музаммеда Джелаладдин Менгуберди. В результате его опустошительных походов будет положен конец государств Атабеков.

В результате третьего похода в 1256 году на территории Азербайджана будет создано монгольское государство Ильханов. По имени выдающегося полководца, руководившего походом, Хулагу хана, государство получит также название Хулагидов.

Государство Ширваншахов с трудом, но все же переживет все эти перипетии и благополучно просуществует до 16 века.

Керим Султанов

Продолжение следует...
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА