Северная Македония стала 30-м членом НАТО

  28 МАРТ 2020    Прочитано: 3459
Северная Македония стала 30-м членом НАТО

Балканская страна присоединилась к альянсу, сдав на хранение в Госдепартамент США свидетельство о приеме в НАТО.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на DW, вступлению Северной Македонии в НАТО долгое время мешал спор с Грецией из-за названия.

НАТО приняла в свой состав Северную Македонию в качестве 30-го члена. Это балканское государство присоединилось к НАТО, сдав на хранение в Госдепартамент США свидетельство о приеме в альянс, сообщили в НАТО в пятницу, 27 марта. Перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе 29 марта состоится церемония поднятия флага Северной Македонии.

Приему небольшого балканского государства с населением всего 2,1 млн человек долгое время препятствовал спор с Грецией из-за названия. Афины опасались, что государство с названием "Македония" может предъявить территориальные претензии к одноименной греческой провинции. Только после того, как Скопье в июне 2018 года согласился изменить название страны на Северную Македонию, препятствие к вступлению в НАТО было устранено.

"Северная Македония отныне является членом семьи из 30 стран и почти одного миллиарда человек. Североатлантический альянс зиждется на осознании того, что все вместе мы сильнее и безопаснее независимо от того, с какими испытаниями мы сталкиваемся", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Vzglyad.az

Тэги: