В Азербайджане возможности свободы выражения мнений расширяются, а не подавляются

  13 МАРТ 2014    Прочитано: 4672
В Азербайджане возможности свободы выражения мнений расширяются, а не подавляются

21 февраля в вашингтонском офисе Радио "Свобода" прошел брифинг на тему "Расследовательская журналистика в Азербайджане".

В ходе брифинга, модерируемого бывшим послом США в Азербайджане Ричардом Козларичем, выступили репортер азербайджанской службы Радио "Свобода" Нушаба Фатуллаева, советник программ Международного центра журналистики Ганс Стайгер и редактор Проекта по проведению расследований об организованной преступности и коррупции Дрю Салливан, подключившийся к обсуждениям из Сараево, Боснии и Герцеговины.

Панелисты выразили свою точку зрения о важности расследовательской журналистики, выявления фактов коррупции и об элементах подавления свободы выражения. В традиционном для Радио «Свободы» и некоторых правозащитных организаций духе в адрес правительства Азербайджана прозвучали обвинения в подавлении свободы печати.

Собкор АзерТАдж задал вопрос о роли и возможностях интернета в предоставлении и распространении информации, в частности, социальных сетях в Азербайджане, которые по доступности и использованию обогнали традиционную прессу, и поинтересовался насколько большую платформу интернет предоставляет для таких организаций как Радио "Свобода" и оппозиции в целом. Ответы были ограничены приведением аргументов о незначимости интернета и преимуществе телевизионных каналов.

Если можно обвинять кого-либо в подавлении свободы печати, то почему нельзя говорить о свободном и безцензурном интернете, к которому есть доступ у более чем 65 процентов населения Азербайджана. То есть, можно было бы судить о запрете на распространение информации и подавлении свободы печати, если бы не существовало никакого доступа к информации и новостям. И если бы правительство Азербайджана настоятельно и преднамеренно хотело бы подавить свободу медиа, оно не стало бы расширять возможности граждан Азербайджана по свободному доступу к интернету.

Напротив, за последние годы Президент Азербайджана Ильхам Алиев инициировал важные проекты в области телекоммуникационных технологий, внеся свой вклад в развитие свободной прессы и расширение доступа к информации в стране.

В феврале прошлого года Азербайджан осуществил запуск первого телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1a и в ближайшие годы собирается вывести на орбиту еще два спутника. Это является разумной инвестицией, дающей возможность Азербайджану стать в будущем хабом телекоммуникационных проектов, поднять престиж страны, снизить цены на интернет и другие коммуникации на внутреннем рынке и, наконец, расширить возможности азербайджанского гражданина, включая доступ к разнообразной информации как в пределах республики, так и за ее рубежом.

Почему же тогда некоторые международные организации пытаются представить ситуацию так, будто правительство Азербайджана ограничивает доступ к информации и ее распространение? В республике существуют тысячи блогеров, сотни википедистов, форумчан и миллионы пользователей социальных сетей, включая более 1,2 миллиона пользователей Facebook.

Только на Facebook сотни тысяч азербайджанцев обсуждают разного рода проблемы - начиная от нагорно-карабахского конфликта и кончая мелкими бытовыми вопросами. Блогеры создают свои "информационные каналы" для общественных дискуссий и обмена мнениями. Да, существование телевидения и печати важно, но с каждым днем глобализация задвигает традиционные виды взаимообмена информацией на задний план, а интернет, наоборот, вырывается вперед.

Мы живем в мире, где такая популярная газета как Washington Post была продана всего лишь за 250 миллионов долларов Amazon, заработавшему свои деньги именно посредством интернета. И все потому, что популярность традиционной печати теряется, а число подписчиков газет неуклонно снижается. Мы живем в мире, в котором электронный политический блог The Huffington Post, запущенный только в 2005 году, преобразовался в информационный портал и мультимиллионный бизнес с оборотом в 100 миллионов долларов. Возможности интернета огромны, и при доступном и свободном интернете свобода слова не может быть ограничена. Так что если 65 процентов населения Азербайджана имеет доступ к интернету (а это 6 045 000 граждан), то как можно утверждать, что свобода выражения в стране подавляется? Если правительство против свободного доступа к информации граждан, особенно молодежи, то зачем Президенту Азербайджана запускать спутники и расширять возможности коммуникаций? Нелогично.

Президент Ильхам Алиев объявил 2013 год Годом информационно-коммуникационных технологий и был запущен Проект трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM).

Свобода интернета, безусловно, расширяет возможности и предоставляет платформу как оппозиции, так и оппозиционным газетам. Радио "Свобода", где и проходило мероприятие, наравне с однотипными организациями, без препятствий пользуется каналом YouTube, собственным сайтом и социальными сетями для доведения своей информации до альтернативной аудитории. Где же подавление свободы выражения?

Примечательно и то, что, отвечая на вопрос собкора АзерТАдж, Дрю Салливан отметил, что в интернете можно найти и неправдивую информацию. Да, в интернете много неправдивой информации, но ее много и на телевидении. Достоверные источники, будь это на телевидении, в печати или в интернете, со временем создают себе высокую репутацию и собирают огромную аудиторию.

Печально, что, предъявляя обвинения Азербайджану, Радио "Свобода" ссылается на отчет организации "Freedom House", которая регулярно и преднамеренно критикует Азербайджан. Это именно та организация, которая заявляет, что Азербайджан является "несвободным" государством, одновременно отправляя своих сотрудников на оккупированные территории Азербайджана и провозглашая существующий на захваченных азербайджанских землях марионеточный режим и их хозяев в Армении "полусвободными". Как можно говорить о "полусвободности" данного образования, построенного на крови 25 тысяч азербайджанцев и изгнании более миллиона жителей региона? Это и есть свобода — насильственно изгнать сотни тысяч жителей с родных земель, грубо нарушив их фундаментальные права и свободы?! Как можно говорить о "полусвободности" Армении и "несвобосности" Азербайджана, когда в Армении расстреливают граждан на центральных улицах столицы?

Несмотря на критику и обвинения, Азербайджан продолжает и будет продолжать развиваться. Как отметил один из участников брифинга, Азербайджан - молодое государство, в котором есть свои проблемы. Но у какого государства их нет? Вспоминаются слова Президента США Барака Обамы во время ежегодного Обращения "О положении страны" в январе этого года: "Наша свобода, наша демократия никогда не давались нам легко. Иногда мы оступаемся; мы совершаем ошибки; мы бываем разочарованы или обескуражены.

Однако на протяжении более двухсот лет мы откладываем все это в сторону и совместными усилиями толкаем колесо прогресса, чтобы создавать, строить и расширять возможности каждого человека..., чтобы слова, выведенные на бумаге нашими основателями, стали реальноcтью для каждого гражданина". Если за более двухсот лет США не достигли полной демократии и свобод, если в Америке до сих совершаются ошибки, значит это допустимо и в любом другом государстве, включая и развивающийся Азербайджан.
АзерТАдж
Вашингтон
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА