Умрут, но не признаются

  26 МАРТ 2020    Прочитано: 11977
Умрут, но не признаются

Так называемое министерство здравоохранения сепаратистского режима в Нагорном Карабахе информирует население о том, что по состоянию на сегодняшний день, не зафиксировано случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает информационный штаб сепаратистов.

Указывается также, что медицинские учреждения на оккупированных Арменией территориях Азербайджана якобы обеспечиваются необходимыми врачебными аксессуарами. Мол, прекращен процесс вторичных закупок и деньги направлены на формирование резервов различных видов дезинфицирующих средств и товаров медицинского назначения.

В общем, мы имеем дело с обычной агиткой, которая никак не соответствует реальному положению дел на оккупированных РА территориях нашей страны. И тому есть ряд доказательств.

Например, как говорится в заявлении председателя азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Турала Гянджалиева, в последние дни ряд членов армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, обратившись ко нему, как к избранному представителю (с точки зрения безопасности не называются их имена), проинформировали об увеличении числа лиц, инфицированных острой респираторной инфекцией, пневмонией в Нагорном Карабахе, плачевном состоянии инфраструктуры здравоохранения, отсутствии тестов, нехватке медицинского персонала, выразили обеспокоенность в связи с тем, что Армения и незаконный режим скрывают от населения случаи заражения коронавирусом (COVID-19).

«Я, как избранный представитель, призываю армянскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики строго соблюдать правила личной гигиены, придерживаться таких мер, как самоизоляция, социальное расстояние для защиты от коронавируса. Уверен, что после того, как будет положен конец армянской оккупации, Азербайджанское государство реконструирует инфраструктуру здравоохранения в Нагорно-Карабахском регионе нашей страны и обе общины будут пользоваться возможностями медицинской системы, отвечающей современным стандартам», — сказал Т.Гянджалиев.

Идем далее. В своем стремлении быть «большим католиком, чем Папа Римский», карабахские сепаратисты докатились до полнейшего абсурда. По сути, они утверждают, что никем не признанное самообразование оказалось готово к коронавирусу лучше, чем сама Армения. Напомню, что по данным на среду, 25 марта, число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 265. Это, замечу, только официальные данные, распространенные Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний. Таким образом, количество случаев заражения COVID-19 за сутки увеличилось на 30 (в 10:00 24 марта их было 235, ред.).

То есть, даже официальная армянская статистика, а ей не доверяют граждане этой страны, говорит о том, что имеет место стремительное увеличение носителей коронавируса в РА. Она является самым опасным государством региона, лидером Южного Кавказа как по числу носителей коронавируса, так и по их проценту на душу населения.

Кроме того, армянские СМИ и ВОЗ говорили о том, что в этой стране не хватает мощностей, в первую очередь медицинских, для борьбы с этим опасным вирусом. Премьер-министр РА является в эти дни главным объектом критики в армянских СМИ.

«После объявления чрезвычайного положения премьер Пашинян занимался только тем, что забалтывал проблему, его примеру следовали министры, количество зараженных увеличивалось с каждым днем, параллельно росли паника и неопределенность. "Что будет через 5-6 месяцев?" - задался вопросом Пашинян и сам же ответил на него, что мир не будет таким, каким был в январе. Потом пустился в рассуждения о том, что "никто не знает о предпочтениях потребителей после коронавируса", что "мы не знаем, на что будет спрос в новом мире", что "мы рассматриваем ситуацию с нулевой точки". Еще он сказал, что "все рушится и перед нами большая стройплощадка" и "будет меняться структура рынка". Одним словом, бла, бла, бла», говорится в статье «Голоса Армении».

В таком же духе написано и еще множество статей. «Сначала начали размашисто с рассуждений типа "мы не пугливые и нам не страшен этот черт", а потом, когда число инфицированных в Армении перевалило за 190, а в Италии за один день от этого вируса умерло 793 человека, решили ужесточить наказания за несоблюдение норм эпидемиологического самоконтроля.

То есть, ответственные за общественное здоровье, без каких-либо публичных извинений связанных с их неспособностью оценить масштабы наступающего биологического бедствия, вместо того, чтобы признать ошибочными свои первоначальные оценки, просто перешли из одной крайности в другую, особо не задумываясь про последствия психологического характера, которые обязательно появятся у населения», пишет Владимир Саркисян в «168.ам».

Могу привести цитаты из еще очень большого числа армянских СМИ. Все они констатируют одно и то же- Армения оказалась не готова к борьбе с коронавирусом, масштабы заболевания не ясны, но понятна уже некомпетентность власти, дефицит все и вся, что может хоть как-то помочь в борьбе огромной проблемой. И на этом фоне, как совсем не смешной анекдот, звучат уверения карабахских сепаратистов о том, что в никем не признанной «НКР» все в порядке. Но, вся эта бравада не удивительна. Судя по всему, она является отличительной чертой не только карабахских сепаратистов.

На данный момент ни одна международная организация не контролирует ситуацию на оккупированных Арменией территория Азербайджана. Куда свободно въезжают и выезжают граждане РА и где ждут иностранных гостей на свое очередное шоу, под названием «выборы». То есть, о реальной ситуации в «НКР» никто и ничего не знает, но очевидно, что правды там никогда и не скажут. Там будут молча умирать, якобы от самых разных заболеваний, но только не признавая смерть от коронавируса.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   коронавирус