Тюрки: автохтоны Кавказа или кочевники из Центральной Азии - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Часть 2

  24 МАРТ 2020    Прочитано: 2022
Тюрки: автохтоны Кавказа или кочевники из Центральной Азии - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Часть 2

В 7 веке территория Сасанидского Ирана подвергается масштабному вторжению новых завоевателей - арабов - к тому времени успевших сплотиться и сформировать мощную боеспособную армию под знаменем единобожия. Некогда разрозненные и зачастую воевавшие друг с другом племена Аравийского полуострова под влиянием проповедей пророка Мухаммеда, объединяются в единый народ и создают государство - Халифат - которое станет грозой многих народов и, что немаловажно, сокрушит Сасанидский Иран, государственной религией которого был зороастризм - усовершенствованная форма ритуалов и верований, связанных с огнем.

До этого уже начиная с 3 века Кавказ входил в состав Ирана. Сасаниды постепенно лишили Кавказскую Албанию возможности вести независимую внешнюю политику. Будущий албанский правитель Джаваншир - сын албанского христианского правителя Вараза-Григора - сражался с албанскими отрядами против арабов в составе иранской армии.

Кстати, имя будущего правителя Албании только в переводе с тюркских языков означает "Молодой лев". Так вот после распада Сасанидского Ирана Джаваншир возвращается на родину - в Албанию - и сначала, как пишет великий азербайджанский историк Зия Буниядов (1923-1997), изгоняет из страны иранских феодалов, вторгшихся в Албанию после распада из государства и занимавшихся здесь грабежом, после чего занимается благоустройством на родине.

Великий азербайджанский - албанский правитель - Джаваншир - был не только отважным воином. Он также был искусным дипломатом, политиком, если выражаться современным языком. Царь албанского государства прекрасно отдавал себе отчет в том, насколько сложно отражаться одновременно нападения со стороны иранских феодалов, арабов и Византийской империи. Кроме того, на горизонте стали очерчиваться контуры новых завоевателей - хазар.
Историю хазар в своей монографии "Хазары" очень глубоко исследовала Светлана Плетнева. Хазары были новым кочевым народом. Как считают историки, хазары были народом-осколком, задержавшимся и обосновавшимся на Кавказе после еще одного масштабного тюркского наплыва - нашествия гуннов.

К примеру, один из наиболее известных гуннских правителей Северного Кавказа - Алп-Илитвер - после убийства в 681 году албанского правителя Джаваншира вторгается в Албанию и принуждает нового албанского христианского правителя Вараза-Трдата к принятию вассальной зависимости.

Что касается имен Вараз-Григор, Вараз-Трдат, то у всех этих правителей были свои тюркские имена. Но, принимая христианство, что будет установлено через много лет после первого албанского правителя, со своей дружиной на государственном уровне принявшего христианство - Урнайра - цари Албании будут принимать христианские имена. Так вот, указывается, что этот самый Алп-Илитвер был хазаром.

Что касается хазаро-арабских отношений, то эти два народа на протяжении около 160 лет воевали друг с другом за контроль в регионе. Несложно догадаться, что основная часть боевых действий велась на территории Азербайджана и вся тяжесть войны легла на плечи наших далеких предков.

Хазары, воевавшие с арабами, нанесли меньше вреда местному населению. Указывается, что если население Кавказской Албании, уже начавшее принимать ислам, оказывало помощь арабам вынужденно, то в оказании помощи хазарам имелись добровольческие порывы. Данное утверждение также говорит в силу того, что между хазарами и албанцами были родственные связи.

Приводя данное сообщение, следует особо подчеркнуть, что в данном случае нет намерения выпячивать именно тюркскую составляющую албано-хазарских отношений. Хазары находились в хороших добрососедских отношениях со всем населением Кавказской Албании, независимо от того, имели ли они отношения с тюркским населением Албании, или с представителями других народов этой страны. Население Албании и тюрки Кавказа до арабского нашествия на протяжении долгого времени поддерживали между собой добрососедские отношения, разбавленные торгово-экономическими связями. И поэтому после нашествия арабов хазары сочли своим долгом приходить на помощь как своим соплеменникам тюркам Кавказской Албании, а с ними заодно и всем народом этого древнеазербайджанского государства. Данный факт в очередной раз доказывает то, что народы Азербайджана всегда и в горе, и в радости были едины.

Но ни одно из этих двух государств- ни Кавказская Албания, ни Хазарский каганат - не просуществуют далее 10 века. Албания будет включена в состав Халифата уже в 7 веке, а Хазарский каганат - уничтожен Киевским князем Святославом.

В 9 веке начнется ослабление Арабского халифата. На территории Азербайджана, как впрочем и во многих других частях распадающегося Халифата, арабскими наместниками будут провозглашаться независимые государства. В Азербайджане будет создано аж 5 государств. Пожалуй, самым могущественным среди них будет государство Ширваншахов. Со временем после первых правителей-арабов к власти в этом государстве придут азербайджанские тюрки, которые усовершенствуют систему управления, создают мощный военно-государственный аппарат.

У азербайджанских тюрков, в более широком смысле, у азербайджанского народа есть великая и славная история и прошлое. Предки азербайджанцев были умелыми организаторами, создававшими на различных этапах исторического развития государства. У азербайджанского народа есть великая история государственности. Эту историю творили предки всех нынешних граждан Азербайджана независимо от их национальности и вероисповедания.

Сутью наших исторических исследований является не выпячивание тюркской составляющей азербайджанской истории. Мы далеки от мысли и намерения показывать, что, якобы, вся история Азербайджана клином сошлась на тюрках. Признайтесь, это выглядело бы, мягко говоря, глупо, с другой стороны- было бы непрофессионализмом. Задачей подобных примеров из истории является показать и доказать, что тюрки на Кавказе живут здесь так же давно, как и представители всех этносов.
И вообще Азербайджан- многонациональное государство. И смешно слышать обвинения в этно-национальной дискриминации, якобы, имеющие место в Азербайджане, от тех стран, население которых является с точки зрения своего этнического происхождения исключительно однородным.

К 11-12 векам Азербайджан находился на пороге создания нового государства, которое сыграет значительную роль в истории нашей страны.

Продолжение следует...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: тюрки   Кавказ