На Западе рассказали, что ждет доллар после окончания паники на рынке

  20 МАРТ 2020    Прочитано: 4175
На Западе рассказали, что ждет доллар после окончания паники на рынке

В начале текущей недели произошло обрушение фондовых индексов в США – они рухнули на 12-13%. Последний раз нечто схожее происходило в 1987 г., в т.н. «черный понедельник». Примерно за 20 дней рынок стал «легче» на 27 трлн долл. – эта сумма является приблизительно одной третьей от общей капитализации, передает Vzglyad.az со ссылкой на polits.info.

Начало глобальной рецессии – так ситуацию охарактеризовали представители крупнейших банков Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Панические настроения финансовых рынков попытались сдержать в ФРС – регулятор решился смягчить монетарную политику. 3 марта ставки были снижены до 1-1,25% (ранее они составляли 1,5-1,75%). Спустя две недели регулятор в экстренном порядке пошел на уменьшение целевого диапазона ставки по федеральным фондам – до 0-0,25%. При этом для банков ставка кредитов была сведена почти к нулю.

Впрочем, сильно это ситуацию не исправило. Действительно, наблюдался небольшой отскок, после которого продолжилось снижение биржевых индексов.

По мнению журналистов Financial Times, ФРС не удалось добиться желаемого результата (ослабления доллара) и американская валюта начала быстро расти.

Дело в том, что банковские структуры и компании перешли к активному накоплению наличности для погашения задолженностей и удержания бизнеса на плаву на фоне разгулявшегося не на шутку коронавируса. Также финансовые структуры боятся, что компании будут массово объявлять дефолты по кредитам.

Поэтому, невзирая на ряд решительных мер ФРС, наблюдается удорожание долларового финансирования.

"Мы недооценили серьезность проблемы. Справиться с дефицитом доллара будет сложнее, чем предполагалось", — цитирует РИА Новости Джорджа Саравелоса, возглавляющего отдел исследования валют Deutsche Bank.

Стоит также отметить, что с начала марта наблюдается постоянный рост стоимости мобилизации финансовых ресурсов посредством кросс-валютных свопов (они используются корпорациями и банками для того, чтобы брать доллары под залог других валют).

"Урок, который преподал нам 2008 год, заключается в том, что банки, нуждающиеся в долларовом финансировании и не способные его привлечь, приступают к масштабной распродаже активов", — заявляют в Absolute Strategy Research.

Вместе с тем, ФРС пообещала до 14 апреля вбросит на рынок 5,5 трлн долл. дополнительной ликвидности. Однако это не останавливает инвесторов – они продолжают избавляться от активов, надеясь, что кризис удастся переждать в кэше. Специалисты Bank of America сообщают об абсолютном рекорде - на прошлой неделе 137 млрд долл. были переведены в наличность.

"Происходит обвал за обвалом, и это заставляет уходить даже из золота", — считает возглавляющий отдел экономики и стратегии сингапурского Mizuho Bank Вишну Варатхан.

Предприятия начали закрываться по всему земному шару. Позавчера свои заводы остановили Ford и Volkswagen, происходит сворачивание инвестиционных вливаний в производство. Для бизнеса вложиться в доллар значит создать "подушку безопасности".

В итоге специалисты ожидают, что курс будет стабилизирован после вливаний ФРС. Однако после того, как таким образом удастся «потушить» панику на рынке, подобный объем американской валюты, ничем не обеспеченной, станет серьезным драйвером инфляции. В итоге, утверждают аналитики, это приведет к глобальному падению доллара.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Западе  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА