Власти Армении оказались беспомощными перед коронавирусом

  19 МАРТ 2020    Прочитано: 5449
Власти Армении оказались беспомощными перед коронавирусом

Реальным бичом для всего человечества в последние месяцы стала стремительно развивающаяся пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. В конце 2019 года, когда вирус только начинался в китайском городе Ухань провинции Хубэй, многим он казался чем-то далеким. Люди, естественно, не могли предположить, что за короткое время коронавирус наберет такие обороты, что, выйдя далеко за пределы Китая, приобретет общечеловеческие масштабы.

По причине своей беспечности многие страны и народы оказались неподготовленными и безоружными в борьбе с коронавирусной инфекцией. COVID-19 заражено уже разное количество людей не только в Азии, но и в Европе, Америке, Африке.

Но в последние дни есть и обнадеживающие новости. Так, недавно власти Китая заявили о том, что становится все меньше новых зарегистрированных случаев заражения COVID-19. США испытывают на добровольцах вакцину против коронавируса. Однако, наряду с этими приятными все же есть и тревожные новости о том, что в больницах Китая, Ирана, Италии и многих других стран продолжает содержаться большое число зараженных. Ежедневно от короновируса умирают люди.

Страны ограничивают передвижения и закрывают государственные границы. Коронавирус не обошел стороной и страны СНГ. Одной из стран постсоветского пространства, где коронавирус бушует с наибольшей силой, заражая все больше людей, является Армения.
По последним официальным данным, число заразившихся коронавирусом в Армении достигло уже 115. Два дня назад правительство страны во избежание эскалации ситуации также ввело режим чрезвычайной ситуации.

Армения оказалась в числе стран, которые были наименее готовы к вторжению коронавирусной инфекции. Кроме того, она оказалась среди стран, которым мало что противопоставить страшной болезни.

К примеру, одной из мер, к которым прибегло правительство страны, стал запрет на въезд в Армению граждан 16 стран. Помимо того, сутки назад руководство Армении обратилось с просьбой к населению помочь собрать средства для борьбы с коронавирусной инфекцией.
Данная мера в очередной раз красноречиво свидетельствует о том, в каком плачевном состоянии находятся бюджет и финансовое состояние армянского государства. Отсутствие реальных денежных возможностей подталкивает государство обращаться к неимущему населению за деньгами.

Коронавирус - бич мирового масштаба. Это тот самый случай, о котором говорят, что даже "врагу не пожелаешь". Данную поговорку мы - азербайджанцы - можем применить к своим отсутствующим отношениям с Арменией, которая оккупировала наши земли.
У соседей Армении также зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Но эти страны борются с этим бичом своими силами, средствами, финансовыми возможностями. Однако, Армения, которая продолжает оставаться самой бедной страной мира, не может организовать борьбу против COVID-19 своими силами.
Ближайшими соседями Армении являются Азербайджан и Турция, где также зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Это - страшная болезнь. К примеру, в Азербайджане борются с COVID-19 своими масштабными силами и финансовыми возможностями. Кроме того, богатый Азербайджан в состоянии оказать финансовую и медицинскую помощь другим странам.

Одним из самых ярких примеров, красноречиво свидетельствующих о вышеуказанном факте, является мера правительства Азербайджана по выделению на нужды по борьбе с коронавирусом соседнему Ирану. В рамках этой помощи Азербайджан перечислил на счет Ирана 5 миллионов долларов США.

Сегодня все больницы и медицинские учреждения Азербайджана обеспечены всем современным медицинским оборудованием. Лечебные центры страны в избытке имеют все необходимое для борьбы как с коронавирусом, так и со всеми другими болезнями.
Но ситуация в Армении оставляет желать лучшего. Здесь больницы и медицинские учреждения на должном уровне не обеспечены даже элементарными спиртом, бинтами, шприцами, инъекциями. Во многих медучреждениях страны царит антисанитария.
Многие граждане Армении элементарно боятся сдавать тест на коронавирус, опасаясь, будучи здоровыми, зацепить в больницах и медучреждениях какую-нибудь другую неизлечимую болезнь.

На фоне всего этого Армения, естественно, хотела бы обратиться за помощью к Турции и даже к Азербайджану. Но сделать этого она не может. Кроме того, ряд СМИ Армении, продолжающей удерживать под оккупацией азербайджанские земли, злорадствует фактам коронавирусной инфекции в Азербайджане и Турции. Некоторые не гнушаются распространением даже фейковых новостей про нас.

Что же касается азербайджанской стороны, то мы не только не злорадствуем, но, наоборот, сожалеем и сочувствуем новым фактам заражения COVID-19 где бы то ни было.
Желаем скорейшего выздоровления от коронавируса людям всех национальностей, гражданам всех государств, независимо от их позиции к нам, которые заразились этой инфекционной болезнью.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: коронавирус   Армения