Как Армения оказалась в «черном списке» США

  18 МАРТ 2020    Прочитано: 4501
Как Армения оказалась в «черном списке» США

Армянские диаспоры по всему миру, нередко, являются очагами самой злостной шовинисткой инфекции и для достижения этих целей используют самые разные инструменты. В первую очередь, армянское лобби пытается отстоять право на существование фейкового государства на территории захваченного азербайджанского Нагорного Карабаха, но это получается у них с трудом, а вернее всего сказать – никак. На днях один из читателей
Vzglyad.az поделился копией фейкового письма исполнительного директора Армянского национального комитета Америки Амбаряна сенатору США за 26 февраля, в котором он якобы обвиняет Азербайджан и Турцию в подготовке военной провокации в преддверии парламентских и президентских выборов в Нагорном Карабахе. Почему такая отсебятина – жалкое фиаско Армении и ее лобби, объясним ниже.

Данный случай говорит обо одном, как минимум – армянское лобби пыталось любыми путями создать в день азербайджанского общенационального траура привычную и низкосортную провокацию. Что, конечно, нелепо и даже смешно.

Достаточно сложно требовать от международного права защиты от готовящейся «интервенции», если сама псевдореспублика этим международным правом не признана и вряд ли будет когда-нибудь. В том числе Сенатом и Конгрессом Соединенных Штатов. Понятно, что какие-либо обвинения из текста этого нелегитимного документа беспочвенны и носят характер провокации, это все ясно как божий день. Однако причины появления этого псевдописьма на свет тоже говорят о многом, и по сути рассматривая эти причины остается только поскорбеть о судьбе армянского национализма – плохи его дела.

Рискнем уверенно предположить, что существуй этот документ в реальности, он мог бы стать для армянского лобби «сигнальной ракетой» одной очень важной, но совершенно бестолковой миссии – привлечь этим письмом или ее фейковым образцом внимание американских парламентариев к себе. Чтобы они наконец вспомнили о существовании «маленькой» Армении и ее диаспоры.

Именно потому так громки и абсурдны утверждения в этом письме – армянскому лобби необходимо хоть как-то обратить на себя внимание американского истеблишмента, создав видимость проблемы. Но почему, возможно зададитесь вопросом?

Дело в том, что США, временно или навсегда, решили забыть об Армении и вообще о ее дислокации на картах мира – последние годы США свело свои контакты с этой страной до минимума, ограничив их как и в дипломатической сфере, так и в экономической. В Армению уже давно не ездят представители политической элиты США, а попытки армянских политиков наладить диалог с представителями американской власти терпят крах и фиаско. Так последний крупный визит американских политиков в Армению состоялся еще во времена Сержа Саргсяна.

Полнейшее забвение – такова нынешняя политика США по отношению к сегодняшней Армении. Особенно неудачным выдался прошлый год. Поездка армянских депутатов в США оказалась провальной и бессмысленной с точки зрения как рационального смысла, так и дипломатического этикета – с ними согласился встретится лишь заместитель начальника одного из отделов американского Госдепа. Такое неуважение к армянской делегации явно было проявлено умышленно. А визит премьер-министра Армении в США оказался откровенно позорным событием, политическим поражением лузера – Пашиняна отказались принимать в Вашингтоне, так словно он какой-то бродяга или попрошайка с улицы. В результате поездка в США носила для Пашиняна не характер политического визита, как главы правительства страны, а стала частной поездка туриста. Чтобы хоть как-то скрыть свой позор, Пашинян устроил в Лос-Анджелесе встречу с армянской диаспорой, представители которой, по рассказам очевидцев, активно покидали зал, где проходила встреча и общение с Пашиняном. Многим из американских армян было совершенно наплевать на приезд Пашиняна – неуважение просто витало в воздухе встречи.

Также ограничило США и традиционную финансовую помощь Армении, которую выбила для Армении в свое время армянская диаспора – вместо привычных 100 миллионов долларов армяне получили 6. В то время как Азербайджану досталась американское субсидирование в размере почти 100 миллионов – хотя никто Америку в Азербайджане об этом и не просил.

Почему происходит такой откровенный игнор и пренебрежение контактами с Арменией в США? Есть мнение, что это позиция самого Трампа, который как истинный бизнесмен, видит насквозь авантюрную и прожектерскую политику Армении, ее аппетиты и амбиции, пренебрежение международного права и суверенитета соседних народов. С такими проходимцами, очевидно, по мнению Трампа, встречаться и работать просто не стоит.

Или просто использовать как разменную монету – как это недавно случилось с «пшиком» по вопросу признания геноцида армян. Конгрессмены США одобрили решение о признания геноцида и вся Армения в какой-то момент ликовала. Однако, когда эта тема потеряла значение для шантажа и давления на Турцию, Трамп отказался признавать и одобрять такую позицию США, уничтожив все надежды Армении на этот счет.

Потому так жалки и настойчивы попытки Армении создавать как можно больше претенциозных документов, петиций и обращений, выставить себя, в очередной раз, как ущемленное и пострадавшее государство – авось, обратит Америка на Армению взор свой и снова возьмет под свое крыло.


Vzglyad.az

Тэги: Черныйсписок   США   Армения