Позор на весь мир: Как "борятся" с коронавирусом в Армении

  16 МАРТ 2020    Прочитано: 6289
Позор на весь мир: Как "борятся" с коронавирусом в Армении

В то время как премьер Пашинян изолирован на карантин с подозрением на коронавирус, в Армении разгораются скандалы вокруг того, как и на каком уровне в стране организована борьба с инфекцией и что для этого вообще делает правительство. Государственные чиновники говорят об отсутствие нужных медицинских средств, а армянский политолог опубликовал пугающие выводы этот счет – представленные факты вызывают ощущение средневекового зоопарка.

Во всем мире общество интересуется как выглядят и работает специальные клиники, занятые приемом на карантин зараженных коронавирусом. В каждой стране они свои. Уровень же отношения государственного здравоохранения к решению проблемы коронавируса в Армении вызывает беспокойство и множество вопросов у населения. Потому что есть очень серьезные опасения, что борьба с вирусом в Армении проводится тяп-ляп и спустя рукава.

Так, как например сообщают СМИ страны, несмотря на то, что в Армении закрыты многие общественные заведения, в стране до сих пор не проводится дезинфекция общественного транспорта. Тут бы поставить недоумевающий смайлик - как вообще это возможно, если во всем мире это общепринятая практика, с которой собственно и начинается первичные меры безопасности?

Шквал критики вызвала жалкая пародия на дезинфекцию в ереванском метро.

«Распространенное мэрией Еревана видео о дезинфекционных работах в метрополитене армянской столицы, вагонах поездов вызвало больше беспокойства у граждан, нежели успокоило их.

Как видно из видео, две женщины выпрыскивают какую-то жидкость на железные ручки, затем тканью вытирают эти поверхности. Это, возможно, в какой-то степени можно посчитать очисткой, но никак не дезинфекцией» - пишут армянские СМИ.

Представленное видео действительно выглядит смехотворно, и в результате армянские СМИ сделали фотоколлаж о том, как дезинфекции проводится в Грузии и Армении. И сравнение точно выглядит не в пользу Еревана.

Между тем, как пресс-секретарь Ереванского метрополитена Татев Хачатрян. сообщил журналистам, что они сделали все возможное для обеспечения безопасности пассажиров. Других медицинских средств у них нет.

«Если нам покажут аптеку, где мы можем купить респираторные маски, перчатки, а также специальную верхнюю одежду для организации надлежащей дезинфекции, мы с радостью их приобретем. Но все наши работники, как и остальные граждане страны, нигде не могут найти подобную аптеку», — подчеркнула Хачатрян. Думается, это лучше оставить без комментариев. Хотя все-таки хочется добавить, что если работникам общественного транспорта не выдаются необходимые медицинские средства для борьбы с вирусом, дела в Армении действительно очень плохи.

В Армении до сих пор отсутствует координационный штаб по борьбе с коронавирусом – все функции штаба осуществляет сам Никол Пашинян на своей странице в Фейсбук , который регулярно сообщает армянам о количестве заболевших и находящихся на карантине. С одной стороны – даже радостный факт – премьер-министр Армении наконец-то занят хоть каким-то делом.

То, что в Армении все очень плохо со стационарными клиниками и больницами говорят другие абсурдные факты – например, почему многих больных коронавирусом в Армении удерживают и лечат в пятизвездочной гостинице, а не в специализированной клинике?

«Изолированным в Цахкадзоре, наверное, завидует весь мир. Ведь в отличие от других, армянские власти решили отправить граждан на карантин не просто в хостел, а в 5-звездочный отель класса люкс» - пишут хвастливо армянские СМИ.

В действительности все не так – мир недоумевает уровнем медицины в Армении допустившим лечение больных не в специализированной клинике, а дорогом отеле, который, несмотря на все удобства, не оборудован необходимой инфраструктурой для лечения больных. Это же, как говорят, и ежу понятно.

Между тем распространенные факты армянским политологом Грант Мелик-Шахназаряном говорит за себя – вероятнее всего в Армении просто нет высококлассной оборудованной клиники для лечения больных. По словам политолога, происходящее в занимающейся лечением коронавируса инфекционная клиника «Норка» вызывает «тихий ужас».

«Кто-то в курсе, какое состояние в Инфекционной больнице Норка? Напомню, что нет ни одного кадра оттуда. Приказом Арсена Торосяна это учреждение находится в информационной изоляции по той простой причине, что здесь царит ужасная ситуация и не разрешают съёмки, чтобы не опозориться» - отмечает политолог.

По словам политолога, правительство не выделяет необходимых средств для лечения и профилактики инфекции.

«В Китае построили новую больницу и потратили несколько миллиардов, Канада выделила на борьбу с коронавирусом 2 млрд. А кто-то знает, предоставило ли из резервного фонда средства наше правительство или нет? Не знает, поскольку средства не выделены.
Более того, во время последнего брифинга Арсен Торосян сказал, что новая партия масок не закуплена, так как цена была дорогой. То есть, на премии деньги есть, а на маски – нет, поскольку они дорогие?»

В Армении происходят тотальное попустительство в лечение и принятии мир по борьбе с мировой инфекцией – таким образом страна превращается в огромный очаг инфекции, который угрожает всему миру.


Vzglyad.az

Тэги: Коронавирус   Армения   Позор