Как Израиль и Азербайджан развивают туризм

  13 МАРТ 2020    Прочитано: 1641
Как Израиль и Азербайджан развивают туризм

Израиль является одним из ключевых партнеров Азербайджана по целому ряду международных политических и экономических вопросов. Отношения между двумя странами уверенно развиваются по всем направления, будь то политическая сфера, экономические взаимоотношения или сотрудничество в оборонной сфере.

К примеру, Азербайджан находится на одном из первых мест в списке стран, у которых Израиль покупает нефть. В свою очередь, Израиль находится на одном из первых мест в списке стран, у которых Азербайджан закупает современное вооружение для своих оборонных нужд.

Помимо всего сказанного есть еще одна сфера, которая демонстрирует не только высоких уровень взаимоотношений между странами на официальном - государственном - уровне, но красноречиво свидетельствует о благожелательном отношении друг к другу самих двух народов, так сказать, простых людей.

Это - сфера туризма.

На первый взгляд такое утверждение может показаться спорным. Некоторые могут возразить: ведь сфера туризма не входит в число тех, о которых можно сказать, что это "народная" сфера, где успехи и развитие достигаются за счет простых людей. И будут неправы.

Дело в том, что увеличение турпотока, все большее пребывание в какую-то страну туристов, гостей, посетителей из других стран связано, в первую очередь, с благожелательным настроем, гостеприимством, уважением и той теплотой, с которой гостей встречает хозяин.

В последние годы, особенно, в летнем сезоне наблюдается резкое увеличение турпотока в Азербайджан из Израиля. Не только официальные статистики гласят о многократном увеличении туристов и гостей из Земли Обетованной. Простые азербайджанцы как в Баку, в Губе и во многих других регионах нашей страны становятся свидетелями того, как смуглые, нередко светлые молодые и пожилые люди, дети, ходящие многочисленными группами, говорят на красивом языке, который не спутаешь ни с одним другим языком - иврите. Это и есть гости из географически не столь уж далекого, и в то же время ментально близкой древней страны - Израиля.

На прошлой неделе в истории дальнейшего углубления двусторонних отношений Израиля и Азербайджана произошло событие, которое по праву должно войти в историю двух стран как еще один шаг на пути развития отношений в сфере туризма между нашими странами.

Так, 6 марта председатель Государственного агенства по туризму Фуад Нагиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Израиля в Азербайджане господином Джорджем Диком.

Темой обсуждений на встрече двух высокопоставленных лиц были направления сотрудничества двух стран в сфере туризма, а также международные мероприятия в сфере туризма обеих стран, которые пройдут в этом году.

На встрече посол Джордж Дик отметил, что правительство Израиля высоко оценило маршрут и работу, проделанную в области еврейского наследия в Азербайджане, а также продвижение этого туристического продукта.

Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес между Азербайджаном и Израилем.

Ссылаясь на высказывание господина Дика в ходе встречи с Ф.Нагиевым, следует особо подчеркнуть, что понятие "еврейское наследие" в Азербайджане подразумевает тысячелетнюю историю, традиции, обряды и жизнь еврейского населения в Азербайджане.

Азербайджан является родиной многочисленной общины горских евреев, которые живут в своей стране - Азербайджане - на протяжении многих тысяч лет. В Баку, Губе, Сумгаите, Гяндже, Огузском районе функционируют иудейские религиозные храмы - синагоги.

В Баку открыты и сданы в эксплуатацию две синагоги: одна для европейских евреев, другая - для горских, функционируют многочисленные еврейские школы, а также центры изучения иврита.

Стабильность и поступательное развитие Азербайджана, и кроме того, что немаловажно, отношение азербайджанцев к израильтянам, евреям, каждым годом привлекает в нашу страну все больше туристов из Земли Обетованной.

В среднем Азербайджан из Израиля посещает свыше 40 000 туристов. Наши еврейские гости признаются в любви нашей стране и нашему народу. Гости Азербайджана из Израиля при посещении нашей страны, ее красот получают информацию о богатой истории Азербайджана, прошлой и настоящей жизни, своими глазами видят поступательное и уверенное развитие нашей страны, с удовольствием угощаются бесподобными блюдами азербайджанской кухни.

С уверенностью можно сказать, что все названные факты, а также благожелательность и дружелюбное отношение и настроенность азербайджанского народа к израильтянам, и в целом, к людям еврейской национальности, приведет к еще большему возрастанию числа гостей, туристов и посетителей нашей страны из Израиля.

Керим Султанов

Тэги: Израиль   Азербайджан