В ЕС не выполнили обязательств перед Анкарой

  10 МАРТ 2020    Прочитано: 3121
В ЕС не выполнили обязательств перед Анкарой

Страны Европейского союза (ЕС) осознают необходимость принятия реальных шагов по реализации миграционного соглашения с Турцией

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Агенство "Анадолу", об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

По словам турецкого министра, совершенно ясно, что в ЕС не выполнили обязательств в рамках миграционного соглашения 2016 года.

Анкара и ЕС приступили к новому этапу диалога, но для продвижения переговоров необходимы реальные шаги, подчеркнул Чавушоглу.

«Европа выступает против потока беженцев из сирийского Идлиба, но при этом ни делает ничего для поддержки населения северо-западе Сирии, сказал министр.

По словам главы дипломатии, потребности беженцев сегодня, отличаются от тех, что имели место в 2016 году.

«Турецкая сторона обсудит с ЕС шаги, которые можно предпринять с учетом реалий сегодняшнего дня. Границы Европы начинаются не с границы Греции, а пролегают через юг и восток Турции», - подчеркнул Чавушоглу.

По словам турецкого министра, число беженцев, остановленных силами правопорядка Турции при попытке пересечь границу с ЕС, только в 2019 году составило 455 тысяч человек.

Чавушоглу отметил, что ввиду игнорирования странами ЕС соглашений с Анкарой и ситуации в Сирии, власти Турции пересмотрели свою позицию в миграционной сфере.

«Беженцы прибывают в Турцию добровольно и точно также добровольно хотят проследовать в другие страны. Анкара открыла свои двери для нуждающихся. Этого требуют нормы международного гуманитарного права и точно также должны поступить другие страны», - подчеркнул министр.

Перемирие в Идлибе – залог политического урегулирования в Сирии

Касаясь ситуации в Сирии, Чавушоглу отметил, что залогом успеха политического урегулирования сирийского конфликта является обеспечение режима прекращения огня в Идлибе.

ОБНОВЛЯЕТСЯ...

Vzglyad.az

Тэги: Чавушоглу