Азербайджан отмечает Йел чершенбеси

  09 МАРТ 2021    Прочитано: 18997
Азербайджан отмечает Йел чершенбеси

Сегодня мусульмане мира, празднующие Новруз байрам, отмечают третий из четырех предпраздничных вторников (илахыр чершенбелер), так называемый «вторник ветра» («йел чершенбеси»).

Как передает Vzglyad.az, согласно мифологическим представлениям о мироздании, одним из четырех природных стихий, участвующих в сотворении мира, является воздух. В поверьях наших предков эту стихию обозначали ветром.

Ветер считался главным «богом» в системе мироздания в мифологии многих народов мира. В древних притчах и сказаниях азербайджанских турков присутствует также образ «Йел Деде» («Отец Ветер»), считавшийся самым всесильным из всех природных явлений.

«Йел чершенбеси» отождествляет собой пробуждение природы, начало весенне-полевых работ, нового сельскохозяйственного сезона.

Главным символом третьего вторника являются костры, которые, согласно древним поверьям, должны быть разведены исключительно во всех дворах, потому что костер уносит с собой все наши невзгоды, которые сопутствовали нам в старом году. Считается, что прыгая через костер, люди предают огню все свои беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом.

При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того, как костер погаснет, золу собирают и высыпают в окрестностях, показывая таким образом, что все наши невзгоды развеяны. Новруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских, некоторых тюркских и кавказских народов, международный праздник весеннего равноденствия.

Напомним, что в 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруза.

Vzglyad.az



Тэги: Йел-чершенбеси