Ветер считался главным «богом» в системе мироздания в мифологии многих народов мира. В древних притчах и сказаниях азербайджанских турков присутствует также образ «Йел Деде» («Отец Ветер»), считавшийся самым всесильным из всех природных явлений.
«Йел чершенбеси» отождествляет собой пробуждение природы, начало весенне-полевых работ, нового сельскохозяйственного сезона.
Главным символом третьего вторника являются костры, которые, согласно древним поверьям, должны быть разведены исключительно во всех дворах, потому что костер уносит с собой все наши невзгоды, которые сопутствовали нам в старом году. Считается, что прыгая через костер, люди предают огню все свои беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом.
При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того, как костер погаснет, золу собирают и высыпают в окрестностях, показывая таким образом, что все наши невзгоды развеяны. Новруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских, некоторых тюркских и кавказских народов, международный праздник весеннего равноденствия.
Напомним, что в 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруза.
Vzglyad.az
Тэги: Йел-чершенбеси