Пока, Привет: Кремль заблокировал Пашиняна

  10 МАРТ 2020    Прочитано: 7145
Пока, Привет: Кремль заблокировал Пашиняна

Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Российскую Федерацию отменен. Визит, который был запланирован на апрель, с инициативы Кремля перенесен на неопределенное время. Об этом сообщают армянские СМИ и в кулуарах добавляют еще одно слово для обозначения геополитической ситуации с премьер-министром Армении – «допрыгался».

«Все попытки армянской стороны реализовать запланированный на апрель визит встретили холодный и жесткий отказ. Этим президент РФ Владимир Путин дал свою негативную оценку возбужденному по явно политическим мотивам уголовному делу против второго президента РА Роберта Кочаряна, а также нежеланию властей РА менять даже меру пресечения в его отношении. И это в условиях, когда президент РФ неоднократно прямо и косвенно демонстрировал свое отношение к Кочаряну», – отмечают армянские СМИ.

По словам информированного собеседника издания в Кремле, российская сторона считает процесс в отношении второго президента Армении политическим, что Москва не раз доводила свою позицию до армянских властей.

Собеседник отметил, что если в ближайшем будущем ситуация вокруг Роберта Кочаряна не будет урегулирована в правовой плоскости, то его арест может превратиться в один из наиболее актуальных вопросов в двусторонних российско-армянских отношениях.

Кстати, примечательно, что после решения об отмене визита Пашиняна прокремлевская газета «Коммерсантъ» опубликовала статью с весьма говорящим заголовком и содержанием, в котором отмечается, что краеугольной в нынешних армяно-российских отношениях является тема Кочаряна. Там говорится, что для Путина, не секрет, это тема является чувствительной как в плане человеческих и дружеских отношений, так и в политическом и геополитическом плане. Пашиняну об этом известно, но он по каким-то причинам не идет навстречу призывам российской стороны.

Фактически, получается, что Пашинян ставит свои личные притязания и узкополитические интересы, как и желание угодить другим геополитическим центрам превыше армяно-российских стратегических отношений. И это – на фоне обостряющихся в регионе событий, отмечают армянские СМИ.

Впрочем и не только армяно-российские отношения, но и положения собственного народа, который чрезвычайно зависит от финансовой помощи России, как от диаспор, так и непосредственно от кредитов.

Постоянная зацикленность на проектах «своего величества», где главной целью атаки выступает тот, кто либо, чем либо и когда либо обидел Пашиняна, превращает Армению в удельное княжество без законов и прав, где властвует и живет злобный и помешанный на себе царек.

В этом смысле можно даже поздравить Пашиняна и даже поаплодировать – на своем политическом посту он достиг полного «дна», ниже – не выйдет. Самое интересное, что он при этом лишен чувства банальной политической прозорливости, способности анализировать ситуацию и предвосхищать. Куда там. Это слишком большой дар для Пашиняна. И потому не срабатывает интуиция, включается мозг и рефлексы провинциала – сидя на саммите в ЕАЭС в Ереване и окруженный политической элитой СНГ, он ощущал себя не небесах и думал, что так будет продолжаться вечно. Но увы – кесарю кесарево, иначе не бывает, а политические проходимцы, а как демонстрирует история, заканчивают свою карьеру весьма банально и одинаково.


Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Кочарян   Пашинян   Путин