Какие требования Ильхам Алиев поставил перед молодыми чиновниками? - 5 принципов Президента

  07 МАРТ 2020    Прочитано: 4733
Какие требования Ильхам Алиев поставил перед молодыми чиновниками? - 5 принципов Президента

Президент Азербайджана активно обновляет кадровый состав глав районов молодыми и предприимчивыми людьми, возлагает на них особые надежды. На днях Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев обратился с важной напутственной речью к только назначенным главам исполнительной власти Исмаиллинского района Нахиду Багирову и Нефтчалинского района Миргасану Сеидову, где выделил ряд стратегических целей, которые должны стать определяющими в работе каждого чиновника высшего звена в исполнительных органах регионов Азербайджана. Необходимо их проработать, учесть и воплощать в жизнь.

Заложенный в них изумительный маркетинг состоит в том, что это универсальная инструкция, реализуя принципы который, каждый глава района имеет шанс стать успешным, деятельным и востребованным членом команды правительства и президента Азербайджана.

1. «Быть вместе с гражданами, постоянно находиться среди народа, жить его заботами».

В этих словах президента содержится обращение к тем, кто думает, что став главой исполнительной власти можно превратиться в местного «короля» или «монарха», находящегося на недосягаемом расстоянии от обращений и просьб обычных жителей, игнорирующего требования нуждающихся. Нельзя отрицать, что подобные случаи, этакие «метамарфозы власти», происходящие с чиновниками имеют место быть в Азербайджане, и они актуальны и поныне, однако президент активно борется с такими явлениями, без всякой жалости и сожаления, расставаясь с такими кадрами. Доказательство тому – последние увольнения глав ИВ нескольких районов, которые помимо других нарушений в своей работе, перестали интересоваться проблемами и нуждами населения.

2. «Вести серьезную борьбу с коррупцией и взяточничеством».

В этом тезисе заложен важный посыл государства ко всем молодым назначенцам руководящего звена, как в регионах, так и в правительстве Азербайджана. Поскольку новый взгляд и иная база ценностей новых руководителей дает основания полагать и надеяться, что такое прискорбное явление страны как взяточничество и коррупция однажды будет кардинально решено. Однако на данный момент коррупция остается большой помехой, мешающему развитию демократического общества в Азербайджане, препятствует развитию экономического потенциала. В районах, находясь в некотором удалении от контролирующих и руководящих центров, чиновник-коррупционер ощущает себя в большой безопасности, чем, например, в столице, что нередко превращает его самого в эпицентр коррупции, которая, затем, как болезнь, нередко распространяется по всему району. Однако такое «почивание на лаврах» - состояние обманчивое и временное, и за все рано или поздно придется отвечать. В качестве наглядного примера о том, что такие факты недопустимы, позорны и жестко наказываются государством, Ильхам Алиев привел факты с недавним задержанием целой банды преступных элементов во главе с бывшим главой Нефтчалинского района Исмаилом Велиевым.

«Эта позорная картина на глазах у народа еще раз продемонстрировала, что, к сожалению, некоторые наши чиновники высокого ранга не только не оправдывают доверия народа, государства, их поступки вызывают чувство отвращения» - подчеркнул глава государства.

3. «Проанализировать ситуацию на местах».

Важное напутствие президента, хотя может и не сразу бросающееся в глаза. Президент напомнил, что очень важно сейчас, придя на новую должность, не производить спонтанные действия и решения, а для начала внимательно проанализировать ситуацию в районах, ознакомиться с пожеланиями и проблемами жителей, экономической обстановкой, составить на фоне анализа свою «дорожную карту» и на основе нее приступать к конкретным инициативам.

4. «Привлечение инвестиций - как местных, так и зарубежных. Стать активным государственным менеджером своего региона».

Говоря об этом президент вложил сюда целый спектр перспективных идей, которые в совокупности должны привести к росту экономического потенциала районов. И если раньше некоторые из этих инициатив имели рекомендательный характер, сейчас это целый комплекс приоритетных мер, носящих обязательный, системный стержень. Сюда относится постоянная работа над созданием, новых рабочих мест и активное привлечение инвестиций.

Таким образом современный глава района - уже не чиновник, дремлющий у себя в кабинете, в ожиданий денег из центра и спуска с «верха» законодательных инициатив, а деятельный менеджер, занятый активным поиском инвесторов в инфраструктуру и экономическую жизнь района. Создать этот мост между местным и зарубежным инвестором, предпринимательством, и социально-экономическим развитием района – важная роль современного главы ИВ регионов страны. Таким образом будет происходить и развиваться диверсификация экономики страны, ее ненефтяного сектора.

«Потенциал районов не одинаков, однако, несмотря на это, считаю, что с учетом современного инфраструктурного потенциала Азербайджана каждый район может быть привлекателен для инвесторов. Просто руководители местных исполнительных органов не должны сидеть и ждать этих инвестиций. Они сами должны быть активными, находить инвесторов, убеждать и привлекать их» - глава государства.

К развитию экономики региона в Нефтчале, по словам Президента, можно отнести уже созданную промышленную зону, развитием потенциала которой стоит заняться непосредственно и напрямую. В частности это относится к уже существующей автомобильной промышленности в Нефтчалах. Второй важный фактор в местной экономики, который может, по словам Ильхама Алиева, привнести хорошие дивиденды – развитие сети рыбных хозяйств, которые, по мнению главы государства, на данный момент, развиты слабо.

Туризм должен стать обязательной частью новой диверсифицированной экономики Азербайджана, как и в отношении Нефтчалинского, так и Исмаиллинского районов, Азербайджана, так и всех других регионов страны.

Исмаиллинский регион, по мысли президента, имеет особый туристический потенциал, поэтому новому главе района Нахиду Багирову предстоит активно поработать над развитием этой отрасли.

5. «Быть инициативными, работать с молодежью».


В своей речи президент не случайно акцентировал свое внимание на активную работу с молодыми кадрами. Именно в них, по мысли президента, залог успешного будущего. Этот фактор он подчеркнул и в своем обращение к молодым чиновникам.

«Вы - представители молодого поколения. Ваше назначение демонстрирует нашу кадровую политику. Демонстрирует, что провозглашенные нами принципы находят отражение в жизни. На ответственные должности должны назначаться люди с новым мышлением» - подчеркнул глава государства.

Потому президент призвал глав ИВ двух районов активно работать с молодежью, привлекать ее к активному сотрудничеству, доверять молодым важные и деятельные инициативы.

Только так, как считает глава государства: «Мы можем сломать старую психологию. Только таким путем мы можем положить конец расшатывающим наше общество негативным явлениям».

Быть инициативными самим и постоянно работать над новыми предложениями по развитию региона, предлагая свои инновации правительству – вот на чем советует обязательным образом сосредоточиться Ильхам Алиев и в его посыле лежит продуманный мессадж и «дорожная карта» успешных будущих преобразований в Азербайджане.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентАзербайджана   ИльхамАлиев   Нефтчалы   Исмаиллы