Итоги выборов в Израиле. Что будет дальше?

  04 МАРТ 2020    Прочитано: 958
Итоги выборов в Израиле. Что будет дальше?

Интервью Vzglyad.az с заместителем директора российского Института политических исследований, российским экспертом Дарьей Гревцовой.

- С какими надеждами израильтяне пошли на парламентские выборы?

- Выборы в Израиле должны были разрешить главную проблему – постоянный правительственно-парламентский политический кризис. Это уже третьи выборы за сравнительно короткий период времени. Люди голосуют за настолько разные партии, что они совершенно не могут сформировать парламентскую коалицию, и это главная проблема. Поэтому люди шли на выборы с надеждой, что эти выборы, наконец, помогут сформировать стабильное правительство, но, кажется, этим надеждам не суждено сбыться.

У выборов было несколько результатов. Главный результат заключался в том, что победила правоцентристская партия во главе с Нетаньяху, и главный ее конкурент – левоцентристская партия не смогла получить большее число голосов, чем они рассчитывали, поэтому, с большой вероятностью, Нетаньяху все-таки останется премьер-министром. Но, при этом, собрать парламентскую коалицию ему будет довольно сложно. Он получает, кажется, 36% голосов, и все-таки ему не хватает до 50%, поэтому Израиль ждут новые долгие переговоры, и получится ли составить парламентскую коалицию пока непонятно и, может быть, понадобятся четвертые выборы через несколько месяцев, которые также будут досрочными.

Еще одним результатом, который является плохим для России, – это поражение русскоязычной партии во главе с Либерманом. Особенность русскоязычной партии заключается в том, что она привлекает к себе не всех русскоязычных граждан Израиля, но она поднимает в Израиле очень важную тему – это скептицизм по отношению к ультраортодоксальным иудеям. Русскоязычная партия отражает интересы выходцев из бывшего СССР, они из России, но, при этом, большей частью из Москвы, Одессы и Киева. Они довольно свободолюбивые люди, и им очень не нравится то, что ортодоксальные иудеи не платят налоги, не служат в армии, а всех прессуют, в том числе, на улицах, требуя соблюдения очень жестких религиозных требований. И для выходцев из Советского Союза кажется очень странным, что в субботу нельзя даже включать свет в Израиле (просто щелкнуть выключателем), поэтому все включают свет в Израиле днем в пятницу, чтобы он горел всю субботу. Бывшим советским людям это кажется странным, и они сформировали свою партию, но эта партия сейчас значительно уменьшила свое политическое влияние.

Но увеличила свое влияние интернационалистская левая партия, которая называется «Общий список». Она включает в себя и арабов и евреев, в широком смысле слова людей разных национальностей, разного вероисповедования. Наверно, их можно назвать современными коммунистами. У них и современных либералов был достаточно большой успех и, думаю, им составить коалицию с достаточно консервативной и националистической партией Нетаньяху было бы довольно сложно.

- Россия надеется на преемственность в отношениях с Израилем после выборов в кнессет, готова принять любой выбор израильского народа, заявил посол России в Израиле Анатолий Викторов. По вашему мнению, чего стоит ожидать от российско-израильских отношений после выборов?

- Отношения между двумя странами будут развиваться как прежде, лидеры обеих стран заинтересованы в продолжении развития двустороннего сотрудничества. Резких колебаний в отношениях двух стран, не думаю, стоит ожидать. Конечно, надо и признать, что отдельно в отношениях России и Израиля стоят противоречия, которые возникли в связи со сбитым российским разведывательным самолетом. Российское министерство убеждено, что этот самолет был сбит сирийскими ПВО по ошибке, потому что израильские самолеты спрятались за российский крупный самолет и, тем самым, подвели на российский самолет сирийскую ракету.

Кроме того, Израиль, с точки зрения российского Министерства обороны, не соблюдает договоренности об информировании друг друга о военных операциях. Израиль должен информировать Россию о своих операциях заранее, но об этом полете он информировал Россию за несколько минут, и районом операции была обозначена вся Сирия, что, конечно, совершенно нелогично.

- Как напряженная ситуация в Идлибе влияет на российско-израильские отношения?

- Война в Идлибе – это часть сирийской гражданской войны в стилистике XXI века, когда в этой гражданской войне оказываются заинтересованы и вовлечены туда очень многие страны. Война в Идлибе означает усиление позиций России, поскольку военная операция сирийской армии в Идлибе смогла значительно улучшить будущее экономическое положение Сирии и, тем самым, создала возможность для экономического восстановления сирийской экономики. Поскольку главная цель войны в Идлибе – дать возможность сирийцам пользоваться стратегическими дорогами М5 – это дорога между Алеппо и Дамаском (Алеппо – это такой сирийской Нью-Йорк – экономическая столица). И стратегическая дорога М4 между Алеппо и Латакией (Латакия – это, можно так сказать, сирийская Калифорния). Это дороги между сирийским Нью-Йорком и сирийской Калифорнией и столицей Дамаском. Кроме этого, взяты под контроль территории рядом с Алеппо, так что, в результате этой операции, Алеппо больше никем обстреливаться не будет, и начнется быстрое экономическое возрождение в этом древнем городе, в окрестностях которого, между прочем, по преданию должна состояться последняя битва между Богом и сатаной – Армагеддон. И, чем крепче становится правительство Сирии при поддержке России, тем сильнее влияние России в регионе, и тем больше Израиль следует учитывать российские интересы. Эта война в Идлибе означает, что для Израиля Россия становится все более и более сильной.

Другой аспект связан с тем, что Израиль очень заинтересован, что в будущем сирийской власти большую роль играл не Иран, который является смертельным врагом Израиля, а Россия, с которой у Израиля партнерские отношения. Поэтому усиление российского влияния выгодно Израилю, приветствуется Израилем и получает, возможно, какую-то скрытую поддержку, а, может быть, и явную поддержку со стороны Израиля. Во всяком случае, бомбардировки со стороны Израиля иранских войск и позиций и структур на территории Сирии уменьшают влияние Ирана в будущем Сирии и, тем самым, увеличивают влияние России в будущем Сирии.

- За прошлый год от Израиля поступило около 6 тыс. отказов во въезде в страну россиянам, часть из этих отказов являются необоснованными. Об этом посол России в Израиле Анатолий Викторов рассказал РБК в интервью. На ваш взгляд, рост отказов на въезд россиян в Израиль может сильно подорвать основы туризма, а также культурных, образовательных и научных связей? Есть ли надежда на разрешение этой проблемы?

- Я думаю, что выход из ситуации с отказами будет найден. Сами отказы, я полагаю, связаны с арестом транзитной израильской пассажирки, которая оказалась в транзитной зоне в Москве с небольшой дозой лёгких наркотиков. В России строго относятся к наркотикам, где ее взяли и дали большой срок.

Так началась история с отказами. В ответ на это Россия тоже стала отказывать во въезде очень многим гражданам Израиля, но это и со стороны Израиля и со стороны России очень мазохистский подход. Это связано с тем, что в Израиль ездят не туристы, а ездят, прежде всего, к родственникам и друзьям российские любители Израиля, а из Израиля в Россию ездят, прежде всего, израильские любители России к своим родственникам и друзьям. Поэтому эти взаимные отказы друг другу напоминают пощечины самому себе.

Я думаю, что эта проблема разрешится. Израиль, конечно, крайне заинтересован, чтобы поддерживать хорошие отношения с мощной еврейской диаспорой в России, тем более что еврейская диаспора в России исключительно влиятельна в политике, финансах, СМИ. Также Израиль, как и любая другая страна, крайне заинтересован в притоке туристов и денег. Поэтому эта проблема разрешится из-за взаимных интересов Израиля и России.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги: выборы   Израиль   Сирия   Россия