Индия: «культура безнаказанности» поощряет нападения на мечети

  27 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2991
Индия: «культура безнаказанности» поощряет нападения на мечети

Мечеть в столице Индии, Нью - Дели, подверглась нападению разъяренной толпы, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Инцидент имел место районе Ашок Нагар, в охваченном беспорядками северо-востоке города.

Экстремисты взобрались на минарет, отключили громкоговорители и водрузили знамя, используемое в индуистских храмах. После этого, протестующие, скандируя «Джай Шри Рам» (Радуйся, Господь Рама), подожгли мечеть.

Местные наблюдатели отмечают, что нападения на мечети во время беспорядков в Индии превратились в обыденное явление. Это происходит потому, что дела против злоумышленников практически не доходят до судебного разбирательства.

Эксперты напоминают, что 6 декабря 1992 года тысячи экстремистски настроенных индуистских активистов и лидеров, связанных с правящей партией Бхаратия Джаната (BJP), принимали участие в сносе исторической мечети 16-го века Бабри в городе Айодхья в штате Уттар-Прадеш.

Полиция выявила 68 человек, ответственных за разрушение храма, в числе которых были несколько видных деятелей BJP и индуистской организации Vishwa Hindu Parishad (VHP). Но вплоть до сегодняшнего дня это дело затягивается в различных судебных инстанциях.

За 27 лет, прошедших со времени этого преступления, так никто и не был наказан.

«В деле о сносе Бабри правосудие до сих пор не свершилось. Я считаю, что это побуждает антисоциальные и антинациональные элементы к подобным действиям. Они знают, что ничего не случится, если они нападут на религиозное учреждение, принадлежащее мусульманам», - говорит адвокат Верховного суда Индии Этешам Хашми.

«Они также уверены, что могут стать лидерами и получить поддержку своих действий от индусского сообщества, а правительство не будет предпринимать никаких шагов», - добавил Хашми.

Ранее в Индии были приняты поправки в закон о гражданстве, позволяющие получить гражданство представителям шести этноконфессиональных групп из соседних стран, и не учитывающие положение мусульманских мигрантов.

Соответствующие поправки опубликованы в официальном вестнике страны с подписью президента Индии Рама Натха Ковинда.

Таким образом, изменен Закон о гражданстве, который в течение последних 64 лет запрещал нелегальным мигрантам получить индийское гражданство.

Согласно поправкам, буддисты, сикхи, джайны, парсы, хинду и христиане, бежавшие от давления и преследований в Пакистане, Бангладеш и Афганистане, смогут получить гражданство Индии, если докажут свою идентичность, а также предоставят документ, доказывающий их проживание на территории страны не менее шести лет.

Однако в документе не отведено место мусульманам, находящимся в Индии в том же положении.

Решение Индии, второй по списку страны в мире с наибольшим мусульманским населением, было оценено, как попытка превратить 200 миллионов мусульман в граждан второго класса и оставить многих из них без Родины.

Поправки в законодательство позволят властям Индии депортировать или арестовывать мусульман, что вызвало осуждение во многих странах мира.

Резкой критике решение властей Индии подверг и премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Комментируя поправки в закон, в Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) отметили, что власти США должны подумать о санкциях против главы МВД Индии Амита Шаха и других представителей индийских властей в случае вступления в силу спорных поправок.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Индия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА