Узбекистан и Казахстан решили разработать новую экономическую повестку

  26 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2534
Узбекистан и Казахстан решили разработать новую экономическую повестку

Президент Узбекистан принял премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, прибывшего в нашу страну в рамках проведения второго узбекско-казахстанского Форума межрегионального сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на uz.sputniknews.ru.

Шавкат Мирзиёев отметил, что регулярный диалог на высшем уровне способствует укреплению дружбы, наращиванию двусторонних контактов, расширению возможностей стратегического партнерства.

Премьер-министр Аскар Мамин передал главе Узбекистана приветствия и наилучшие пожелания от первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева.

Стороны обсудили перспективы расширения практического взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, энергетической, аграрной отраслях, сфере образования, культуры и других приоритетных направлениях.

Уделили внимание и вопросам формирования благоприятных условий для сохранения высоких темпов роста взаимной торговли, а также продвижения проектов кооперации и развития инфраструктуры с участием ведущих компаний двух стран. Отдельно отметили приоритет активных гуманитарных и туристических обменов на основе совместных программ.

По итогам встречи договорились подготовить "дорожную карту" по формированию новой экономической повестки узбекско-казахстанского полномасштабного партнерства.

Напомним, что в конце прошлой недели Узбекистан и Казахстан начали подготовку проектов итоговых документов по демаркации границы между странами в 2020 году.

Уже готовы проекты документов по демаркации межгосударственной границы на одном из участков между Навоийской областью Узбекистана и Кызыл-Ординской и Туркестанской областями Казахстана.

А в конце года в интервью РИА Новости Ильхом Неъматов сообщал, что договор о демаркации узбекско-казахстанской границы может быть подписан в первой половине 2020 года.

После распада СССР значительные участки границы Узбекистана с соседними странами, входившими в состав Союза, оставались несогласованными, из-за чего регулярно происходили пограничные конфликты. Протяженность границы между Узбекистаном и Казахстаном превышает 2,1 тысячи километров, переговоры по ее демаркации стороны начали в 2003 году и активизировали в начале 2017 года после прихода к власти Шавката Мирзиёева.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан