Ты что такой дерзкий? Армянская общественность приперла к стенке Мнацаканяна

  26 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4547
Ты что такой дерзкий? Армянская общественность приперла к стенке Мнацаканяна

Популизм, вранье и попытка показать себя «политиком новой волны» в Мюнхене сыграло с Пашиняном злую шутку. Теперь самого премьер-министра и его команду армянская общественность напрямую обвиняет в том, что он исподтишка пытается сдать Карабах, призывает перестать «вилять» и честно покаяться перед обществом. Пашинян трусит, в ответ пытается «сдать» кого-то вместо себя, чтобы хоть как-то временно успокоить реакционных армян и выгадать для себя часы жизни на престоле.

Провальное выступление премьера Армении в полемике с Ильхамом Алиевом и высосанный им из пальца некий пакет мюнхенских принципов разозлили правую и левую общественность страны, которая требует ответа от правительства страны и четкой позиции по Карабаху. Но «страшная» правда в том, что армянская ложь достигла некой критической точки – все предыдущие аргументы мировое сообщество уже не принимает и требует конструктивных действий и решений.

Пашинян уже не может, как прежние политики Армении, контратаковать и выступать с позиции силы и нерушимости – он сломлен огнем международной критики и конечно же блестящими аргументами Ильхама Алиева. Бишкек, Валдай и Мюнхен превратили Пашиняна и его министра внутренних дел Мнацаканяна в политических лузеров, как и за рубежом, так и внутри страны. И все что сейчас может позволит себе Пашинян – это бесконечный поток популизма и постоянная попытка скрыться от общественности и неудобных вопросов.

Пашинян и его команда боятся большой публичной «порки», предугадывая признаки своего тотального поражения. Он попросту боится шовинистической части армянского общества, которая уверена, что Пашинян слаб на переговорах не случайно – в ближайшем будущем премьер готов «сдать» Карабах.

Оттого мальчиком для битья в Армении назначен глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Его Пашинян сделал главным ответчиком по новой политике в Карабахе и попрощавшись заранее, пожелал удачи и хорошего плавания. Теперь его ждут апперкоты и удары по торсу от всех желающих, а также яйца и помидоры Мюнхена. В ответ Мнацканян выбрал самую верную тактику – постоянное бегство от встреч с общественностью и оппозицией и популистские заявления, что он открыт для общения и готов представить эту новую позицию по Карабаху. Прятки и поддавалки – вот новая политика «бархатного» кабинета политических лузеров.

Различные общественные деятели не раз предлагали министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну новый формат для представления позиции властей: встречи с заинтересованными НПО и публичные дебаты. В самом деле, если можно проводить открытую дискуссию на международном уровне между главами государств, что мешает главе МИД РА представить на внутренней арене суть, содержание и тонкости переговорного подхода - в допустимых конфиденциальностью рамках, дабы успокоить ситуацию и положить конец всевозможным слухам и возможным спекуляциям вокруг этого важнейшего для армянского народа вопроса? Что же касается официальной позиции Армении на переговорах, то как пишут армянские СМИ излишне говорить, что ни одна власть не имеет права скрывать ее от народа и министр обязан дать полноценные и исчерпывающие ответы на вопросы общественности.

Напомним, что в середине декабря прошлого года Зограб Мнацаканян провел с некими журналистами встречу, организованную неправительственной организацией "Союз информированных граждан". Однако она породила еще больше вопросов, недоумения и подозрений в силу нескольких факторов. Во-первых, так и осталось тайной, что за журналисты и из каких СМИ были на нее приглашены. Во-вторых, встреча была организована организацией, никогда ранее не замеченной в интересе к карабахской проблематике. Наконец, в-третьих, эта организация имеет весьма одиозный имидж в кругах общественности, действует исключительно на зарубежные гранты, а возглавляет ее не менее одиозный деятель, пользующийся соответствующей репутацией, Даниел Иоаннисян.

Эта, по сути, тайная встреча, на которую Мнацаканян с готовностью пошел, состоялась после братиславского министериала ОБСЕ, когда у армянской общественности появилось очень много вопросов, требующих разъяснения. Сразу после этого глава партии "Адеквад" Артур Даниелян пригласил министра ИД на аналогичную встречу с членами его партии. В ответ - ноль реакции. МИД даже не соизволил объяснить, почему приглашение Иоаннисяна принято, а Даниеляна - нет.

18 февраля, уже после Мюнхена, политолог Карен Бекарян в прямом эфире предложил министру иностранных дел Армении публичные теледебаты - "чтобы картина стала более полной и реальной для нашего общества". Затем на своей странице в Фейсбук он опубликовал получившую широкое распространение запись под заголовком "Мюнхенская конференция - очередная веха нашего отступления", в которой, анализируя дискуссию между Пашиняном и Алиевым, Бекарян повторил свое предложение. "Ответа у меня нет. Но хочу отметить, что это не самоцель. Это шанс в общественном дискурсе достичь тех истин, которые не были зафиксированы и не фиксируются и посредством которых станет возможным понять, куда мы идем", - отметил эксперт.

Ряд армянских СМИ заявил, что поинтересовались у Карена Бекаряна, есть ли сегодня какой-то отклик от Зограба Мнацаканяна или министерства, на что узнали, что отклика нет. Это означает, что предложение известного общественного деятеля, экс-депутата НС РА и эксперта по вопросам внешней политики проигнорировано так же, как и приглашение партии "Адеквад".

То есть глава МИД РА избегает или не считает нужным вести публичные дебаты в прямом эфире и давать разъяснения по интересующим экспертное сообщество и в целом - население страны по важнейшим вопросам – в этом уверены армянские журналисты.

«Рискнем предположить, что министр избегает острых вопросов, отлично понимая ущербность официальной позиции», - пишут армянские СМИ.

И если ранее о сути и содержании процесса знал хотя бы узкий круг экспертов, то сейчас об этом известно всего лишь двум переговорщикам. Всячески избегающим дискуссии с теми, кто может задать им "неприятные" вопросы и поставить перед необходимостью вести открытую дискуссию. Понятно, что в этом смысле Пашиняну куда как комфортнее и безопаснее идти на Общественное телевидение и давать интервью преданному лично ему и никогда бы не осмелившемуся задавать "лишние" вопросы ведущему, а не, скажем, на телеканал Armnews, где передачи ведут куда более компетентные, по меньшей мере в данном вопросе, специалисты, отмечают армянские СМИ.

Куда и где еще можно залечь на дно – только об этом лихорадочная мысль Пашиняна и его неудачливого Санчи Пансы – главы МИД Мнацканяна.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Мнацаканян   Пашинян