Как армяне предъявили права на святую иерусалимскую землю

  26 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 5121
Как армяне предъявили права на святую иерусалимскую землю

Претензии армянства на все мировые святыни, это как лавовый поток у вулкана – он пожирает все вокруг. Но недавние заявки армян на Святую Землю Иерусалима и по их мнению законное право участвовать в решении вопроса статуса великого города – это уже перебор. О том, почему армянство не имеет прав заявлять о себе, как о коренных жителях Святого города и почему вся армянская история Иерусалима – фейк и выдумка, мы поговорим прямо здесь и сейчас.

Вначале о сути вопроса. На днях министерство иностранных дел Армении выразило сегодня соболезнования семьям жертв разрушительного землетрясения в Ване. Обозначение «Турция» отсутствует не случайно – Армения не признает границы Турции. Здесь же прозвучало и другое без башенное заявление - глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что статус Иерусалима не может быть определен без учета армянского фактора. Вот так не больше, не меньше.

Армяне пытаются, как кроты, поглубже закопаться в историческую летопись Иерусалима, но это получается у них далеко не всегда – приписать себе лишнюю тысячу лет пребывания в Иерусалиме, это не байки сказывать о походах Тиграна Великого. Тут нужны вещественные доказательства, а если их нет, дешевыми фейками не заменить. Как в случае, со страусом, который закопал голову в землю, но зад торчит и выдает «с головой».

Клубок лжеистории с псевдодревностью армянского квартала и пребывания Армянской Апостольской церкви на Святой Земле разматывать крайне непросто, но возможно, ибо как говорилось, исторические артефакты и летопись современников фальшивыми пергаментами с «рынка древностей» в Каире не подменить, а дешевым пластиком археологов не провести тоже.

Для того чтобы разобраться, давайте попытаемся понять, что такое Армянский квартал в Иерусалиме. Армянский квартал — самый маленький из четырёх кварталов Старого города Иерусалима, он составляет 14% всей территории Старого города. Основные права владения святынями Храма Гроба Господня в Иерусалиме принадлежат греческому православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской Апостольской церкви и католическому ордену Францисканцев.

Как известно, наследниками святых ценностей Иерусалима также считаются общины, проживающие в черте Старого города, в самой исторической его части – таким образом Старый город делится на четыре неравных квартала, нынешние границы которых сформировались лишь в XIX веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал и Армянский квартал. Нынешнее население Старого города проживает в основном в Мусульманском и Христианском кварталах. В мусульманском квартале тут проживают порядка 20 тысяч человек, в Еврейском около 12 тысяч, в христианском (греки, католики, эфиопы, копты) еще тысяч шесть. Армян же всего в Армянском квартале, по разным оценкам - от 200 человек до 500 человек.

Вдумайтесь в цифру. Как может народ, издревле проживающий в Иерусалиме, обладать такой малой численностью в рамках пресловутого Армянского квартала?

Конечно, если вы спросите на этот счет у местных армян, вам обязательно расскажут об истории арабо-израильского конфликта в 60-годах прошлого века, когда бои шли в самом Иерусалиме и практически все армяне покинули город для спасения собственных жизней. Однако не растеряйтесь и сразу же спросите этого же армянского лоббиста о байке 12 века, когда после ухода крестоносцев Иерусалим покинула христианская община, но армянская община, якобы, осталась и не покинула «нажитов», договорившись за мзду о своей безопасности с арабами. Чуете куда ветер дует?

Так что по идеи, если было все так, как в этой байке, то армян в Армянском квартале должно было быть сейчас на порядок больше, чем христиан в Христианском. Вот оно такое небольшое, но очень заметное несоответствие, которых в истории «многовекового» присутствия армян в Святом городе просто уйма.

Являются ли армянскими или захваченными еврейскими в действительности, якобы, храмы в Армянском квартале – не разберешь, стилистика архитектура почти идентична. Что может точно подтвердить древние армянские корни, это какие-либо армянские древние статуи, детали декора, собственно чаще всего по таким нюансам и проводится идентификация археологических памятников. Однако тут вас сразу ждет некая странность, сразу заставляющая задуматься об историческом фейке – как отмечают все посетители армянского двора, типично армянские хачкары и каменные «артефакты» гораздо младше каменной кладки храмов. Вообщем, «пришить» старину у армян добротно не получается. Иерусалим просто невозможно закрасить дешевой краской исторической лжи.

Известный армянский прием – говорить о древних источниках по вопросу армянства то тут, то там, в каждой археологической яме или могильнике, а когда попросят показать на деле, заявить, что это было так давно, что подлинника не сохранилось – вообщем, подобная армянская «пурга» в Иерусалиме не работает.

Но, чтобы было поменьше умников, умеющих наблюдать и рассуждать, армяне поступили умнее – они практически не пускают посторонних на территорию Армянского Патриархата и монастыря Св.Иоакова, где сосредоточены все главные «древности».

Но если об источниках – если же кто все-таки сюда попадет, ему обязательно расскажут еще об уникальной библиотеке Галуста Гульбекняна с десятками тысяч уникальных книг, а также хранилище древних рукописей, многие из которых якобы датированы 12-13 веками. Однако, если вы захотите на них посмотреть, вас просто туда не пустят, сославшись на ваш низкий малодуховный статус. Асталависта, бейби. И так далее, и в таком же духе.

Кстати, очень показательно, что официальные власти Иерусалима армянскую общину воспринимают как крайне чуждый элемент этого города. И никогда не посещает ее в армянские праздники или в какие-то другие важные даты.

Так, что когда какие-либо официальные армянские деятели заявляют, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен в результате проживающей в Иерусалиме «издревле» общин, хочется спросить тех же армян для начала о конкретных исторических фактах проживания их с давних времен в этом городе, а стало быть и о праве вообще на что-либо претендовать в истории Иерусалима. Святая земля не выносит лжи.

Мурад

Vzglyad.az

Тэги: Иерусалим   Армяне