Как не заразиться коронавирусом? Семь важных советов от японских экспертов

  24 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2371
Как не заразиться коронавирусом? Семь важных советов от японских экспертов

Организация работников здравоохранения «Стратегический совет по предотвращению инфекционных болезней 2020» 10 февраля провела в Токио пресс-конференцию. На этом мероприятии эксперты предложили общественности семь срочных советов по предотвращению распространения нового коронавируса, передает Vzglyad.az со ссылкой на nippon.com.

Приобретение бытовых привычек для предотвращения инфекции
Пугающая эпидемия нового коронавируса, впервые замеченного в Ухане и названного COVID-19, вызывает общественную обеспокоенность. Одна из причин для беспокойства – распространение заблуждений из-за неверной информации о вирусе, который может вызывать пневмонию и другие проблемы со здоровьем. Чтобы противостоять этой дезинформации, «Стратегический совет по предотвращению инфекционных болезней 2020» 10 февраля провёл в Токио пресс-конференцию, чтобы предоставить гражданам достоверную информацию и дать рекомендации о том, какие навыки помогут избежать инфекции. Члены организации дали семь срочных советов, которые можно применять в повседневной жизни.

1. Поддерживать уровень информированности

Огромное количество сообщений в СМИ о COVID-19 и обилие информации могут привести к ошибочной или чрезмерной реакции на угрозу коронавируса. В то же время значительное количество людей не проявляет никакого интереса к инфекционным заболеваниям. Важно знать, что вирус может появиться в любом месте и в любое время, и предпринять соответствующие действия на основе правильной информации.

2. Узнавать о вирусах и бактериях

Вирусы и бактерии различаются по уровню инфекционности, симптомам, уровню смертности и путям передачи. В случае вируса, для которого ещё нет вакцины, такого как новый коронавирус, предотвращать распространение инфекции можно изоляцией путей передачи. Иными словами, нужно избежать попадания вируса в организм и не позволять заражённому человеку его распространять, то есть устранить возможность передачи воздушно-капельным путём и через физический контакт.

3. Усваивать повседневные привычки, которые останавливают инфекцию

Основными принципами предотвращения инфекции являются правильное мытьё рук и этикет в отношении кашля и чихания. Если невозможно вымыть руки, вы можете использовать антибактериальные влажные спиртосодержащие салфетки. Другой эффективный метод заключается в стерилизации предметов и поверхностей, к которым могло прикасаться много людей, чтобы удалить с них вирусы и бактерии. Прочие эффективные меры включают потребление продуктов, улучшающих иммунитет (например, содержащих маслянокислые или молочнокислые бактерии) и надлежащий уход за полостью рта.

4. Получать информацию о новейших технологиях

Недавно появились новые технологии для предотвращения заражения вирусом посредством постоянного удаления бактерий. Удаление вирусов и бактерий с помощью спирта приносит только временный эффект, но уже разработаны новые дезинфицирующие средства, которые могут сохранять свою дезинфицирующую способность в течение нескольких дней или даже месяцев. Также появились на рынке очистители воздуха и системы вентиляции, которые очень эффективны в удалении вирусов и бактерий.

5. Сохранять бдительность в отношении болезней

Ожидается, что общественный интерес к инфекционным болезням уменьшится, когда распространение COVID-19 закончится, но этим летом в Токио на Олимпийские и Паралимпийские игры отправятся люди со всего мира. Поскольку многие инфекционные заболевания, такие как грипп, лихорадка денге и краснуха, остаются угрозой в районах, из которых посетители будут приезжать в Японию для участия в играх, для страны настал ключевой момент для начала принятия серьёзных мер по предотвращению распространения инфекций.

6. Помнить о других инфекционных заболеваниях

В преддверии токийских Олимпийских и Паралимпийских игр будет важно обратить внимание на другие инфекционные заболевания, помимо нового коронавируса. Риск распространения инфекций также возрастает во времена крупных стихийных бедствий, таких как землетрясения, тайфуны и наводнения, которые случались в последние годы.

7. Запастись товарами для профилактики инфекций

Следует также запастись необходимыми предметами, чтобы избежать распространения инфекции – так же, как готовятся к стихийным бедствиям. Это маски, дезинфицирующие средства, мыло, средства по уходу за полостью рта, влажные салфетки (спиртосодержащие) и дезинфицирующие салфетки. Это особенно важно для пожилых, детей и прочих людей, которые наиболее уязвимы после стихийного бедствия – особенно если они находятся в центрах эвакуации среди множества других людей. Таких предметов в настоящее время в магазинах мало в результате вспышки COVID-19, поэтому рекомендуется запастись ими, когда они станут более доступны.

Каку Мицуо, который возглавляет «Стратегический совет по предотвращению инфекционных болезней 2020», на февральской пресс-конференции передал следующее послание: «Новости о новом коронавирусе, в частности о вспышке круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного в Йокогаме, затмили сообщения о других инфекционных болезнях. Но только этой зимой 22 миллиона человек заразились гриппом в Соединённых Штатах, из них около 12 000 умерли. В Японии также в прошлом году было 3325 смертей от гриппа». Каку призвал общественность к осведомлённости о проблеме инфекционных заболеваний в повседневной жизни и не оставлять эту проблему правительству или другим людям.

Vzglyad.az

Тэги: коронавирусом