Зависть недополитика или почему клевещут Незнайки

  24 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4845
Зависть недополитика или почему клевещут Незнайки

Минувшая неделя с точки зрения очередного успеха дипломатии Азербайджана и личного триумфа Президента Ильхама Алиева на полях Мюнхенской конференции по безопасности, несомненно, войдет в историю нашей страны. На состоявшейся в рамках конференции встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном глава нашего государства помимо того, что продемонстрировал великолепный английский язык, о чем еще долго будут говорить, но фактическим историческим материалом в очередной раз доказал и довел до мировой общественности реалии Азербайджана. После Мюнхенской речи Ильхама Алиева даже у скептиков не осталось ни капли сомнения в том, что Карабах исторически всегда принадлежал и неразрывными узами был связан именно с Азербайджаном.

Тот факт, что Мюнхенский триумф Президента Ильхама Алиева не понравится и вызовет раздражение у многих недоброжелателей нашей страны, тайных и явных врагов азербайджанского народа, сомнений уж точно не вызывал. Со стороны армянских фашистов, воздвигших памятник пособнику нацистов Гарегину Нжде, подобная реакция была ожидаемой и само собой разумеющейся.

Но два голоса, уж сильно похожих на собачий лай, прозвучали из страны, откуда они были ожидаемы наименее всего. На первый взгляд, можно было бы, бросив косточку, пройти мимо. Но не выразить своего отношения не представляется возможным. Ведь речь идет о таком дружественном государстве, как Грузия.

Но обо всем по порядку. На прошлой неделе очередной темой одной из авторских передач на грузинском канале "Кавкасиа", которую ведет журналист Давид Акубардия, стал вопрос вокруг древнего албанского азербайджанского монастырского комплекса Кешикчидаг. Гостем передачи был грузинский оппозиционный деятель Губаз Саникидзе.

В ходе передачи Д.Акубардию вдруг понесло и он разразился совершенно необоснованной и непонятной критикой в адрес Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева за его блестящее выступление в ходе Мюнхенской конференции. Г.Саникидзе же своим заявлением в прямом эфире одного из грузинских телеканалов дал понять студентам психиатрического факультета грузинского мединститута, что мог бы стать для них незаменимой темой для написания курсовой работы.

По мнению Акубардии, Президент Азербайджана "совершил грубейшую ошибку, перейдя в плоскость исторических фактов: "У азербайджанцев не должно быть никаких претензий не только на Давид Гареджи, но и на "Эрети" - северо-запад Азербайджана - на который некоторые грузинские политики, сильно скучающие по тем дням, когда доблестные грузинские войска "побеждали" абхазов и осетин, претендуют.

Г.Саникидзе, в свою очередь, сказал, что "на территории Кавказской Албании, которую теперь в Азербайджане считают своей «прародиной» проживало множество народов и ее западные области были грузинскими". Да, вот сейчас "освободим" эти земли и отдадим их вам.

Подобного рода заявления, содержащие в себе откровенные притязания на исторические земли Азербайджана, время от времени высказываются определенными политиками из соседней республики.

В подавляющем большинстве случаев к подобного рода заявлениям прибегают именно оппозиционные деятели и политики. Этим людям, видимо, безразлично то, что отношения у Грузии с рядом стран обстоят не самым лучшим образом и добиваются напряженности в отношениях с Азербайджаном.

Данный оппозиционный деятель, видимо, также заинтересован в ухудшении отношений Грузии с Азербайджаном. Это вполне может быть так с учетом того, что оппозиционные деятели с целью достижения своих целей по дискредитации правящей партии прибегают к самым грязным действиям.

В то же время неправомерно видеть за каждыми антиазербайджанскими демаршами грузинских политиков "армянский след". Все элементарно и проще, чем кажется: некоторые грузинские политические деятели ведут себя как армяне. Некоторые грузинские политические деятели и депутаты, чья страна проиграла в войне с Абхазией и Южной Осетией, переживают серьезный душевный кризис и депрессию, связанные с поражением и потерей крупных территорий.

Но удивительно и непонятно то, что эти люди в качестве критики обращаются не по адресату. Им прекрасно известно, кто именно участвовал в отторжении от Грузии Абхазии, батальон, названный именем какого именно деятеля оказывал самую непосредственную помощь абхазам в борьбе против грузин. Видимо, эти политические деятели добиваются того, чтобы в истории взаимоотношений Азербайджана и Грузии со стороны Азербайджана также была задействована некая организация, наподобие армянского батальона имени Баграмяна. Чтобы потом использовать этот факт в своей внутриполитической "борьбе" в Грузии.

Что же касается претензий на древние исторические земли Азербайджана, время от времени предъявляемые различными людьми, которые, не сумев самореализоваться и утвердиться в иных сферах, за самое несложное сочли податься в политики и болтать всякие глупости, то, да будет им известно, что Азербайджан всегда был и будет. Азербайджан жил и будет существовать вечно. Азербайджан процветает и будет и дальше процветать и развиваться. И, напоследок, чтобы успокоить этих людей и избавить их от опасности в своей ненависти и зависти к Азербайджану хватить сердечный удар, особо подчеркнём: территория Азербайджана впредь будет не сокращаться, но расширяться и прибавляться в размере. Начало этого процесса является вопросом времени...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Грузия   ЗападныйАзербайджан