В стратегически важном районе Идлиба идут бои

  22 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3676
В стратегически важном районе Идлиба идут бои

В уезде Серакиб сирийской провинции Идлиб продолжаются столкновения между отрядами умеренной сирийской оппозиции и силами режима Башара Асада, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

В настоящее время ожесточенные бои идут в примыкающем к Серакибу стратегически важном населенном пункте Нейраб.

ВКС РФ оказывают поддержку с воздуха подразделениям режима и подконтрольным иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) террористическим группировкам.

Бои в районе Серакиба начались в пятницу, 21 февраля, около 16:00 по местному времени.

Умеренной оппозиции в результате начатого накануне наступления удалось установить контроль над Нейрабом. Однако из-за массированных бомбардировок российской авиации оппозиционерам пришлось отойти к позициям у въезда в деревню.

Отметим, Серакиб расположен у связывающих крупнейшие города Сирии магистралей M4 и M5.

На прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Однако атаки режима Асада, проиранских иностранных террористических группировок и России на Идлиб не прекратились.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

В столице Казахстана в январе 2017 года состоялась встреча представителей Турции и России, по итогам которой был сформирован так называемый астанинский формат.

На встрече четвертого-пятого мая 2017 года Турция, Россия и включенный в состав стран-гарантов Иран приняли решение о создании в Сирии четырех зон деэскалации, где на тот момент велись самые активные боевые действия.

В состав самой крупной из зон деэскалации вошли провинция Идлиб и часть территории соседний провинции Лазкийе, а также Хама и Алеппо. Еще три зоны деэскалации было создано в ряде районов на севере провинции Хомс, в пригороде Дамаска – Восточной Гуте, а также в ряде районов на юге Сирии (провинции Дераа и Кунейтра). Также было объявлено о режиме прекращения огня в Сирии.

Таким образом, вступили в силу договоренности, прямую ответственность за реализацию которых несла и Россия.

Vzglyad.az

Тэги: Идлиба