Развал армянской армии. Возрастает негодование общества

  21 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2932
Развал армянской армии. Возрастает негодование общества

Откровенный развал армянской армии и тотальное самоубийство военнослужащих сейчас самая обсуждаемая тема в Армении. Однако армянская оппозиция, взявшаяся осмысливать ее, пришла к неутешительному и достаточно пугающему выводу – в развале армии виновата деградация самого армянского общества. А кое-кто даже сравнил армян с плебсом, нуждающимся только в хлебе и зрелище. После таких заявлений, можно сказать, что раскол в армянском обществе окончательно подтвержден.

По словам бывшего директора Службы Национальной Безопасности Армении, а ныне активного политика Артура Ванецяна, «армия является зеркалом общества, а атмосфера в армии как в зеркале отражает атмосферу в обществе».

Разделение на лагеря, раскол, постоянное выискивание внутренних врагов, искусственное разделение на "прежних" и "новых" – такая внутренняя атмосфера в обществе, по мнению Ванецяна, быстро проникает во все сферы, включая армию.

Мыслящий, как кадровый офицер, Ванецян, как заметно в его интервью, видит опасность в окружающем его обществе, оттуда, как он считает, исходит настоящая опасность. Для военного, привыкшего к ходьбе маршем и полковой дисциплине, современный армянский политический бомонд – ад во плоти, где плюются ядом, врут и лицемерят почти все лица современной армянской политики. И очень многие из них, судящие об армии, в действительности ничего об армии не знают и не ведают, будучи либо уклонистами, либо откровенными дезертирами. В них бравый вояка Ванецян видит основную опасность. И тут укрывается и большой, жирный намек на самые верхние эшелоны власти страны.

«Нельзя позволять дезертирам посещать воинские части, даже если они сегодня министры и депутаты. Для настоящих командиров, для различных офицерских кругов крайне трудно, когда перед военным строем выступают и поучают те, кто укрылся от службы в армии, призывая к героизму и служению родине. Армию никогда нельзя использовать для личного пиара», - заявляет Ванецян, по сути намекая на всю политическую элиту Армнии, включая самого Пашинян, попиарившегося вдоволь в военной форме армянских ВС.

В то же время согласно мнению соучредителя скандальной инициативы "Адеквад" Константина Тер-Накаляна, дело обстоит еще гораздо хуже.

По сути он оскорбляет армянское общество, сравнивая его с «плебсом».

Сейчас, по его мнению, «армянское общество больше похоже на плебс, собиравшийся в римском Колизее на бой гладиаторов и выражавший отношение к любимцам и нелюбимцам жестом "палец вверх" или "палец вниз". Ему нужны зрелища и хлеб».

«Сегодня общество не анализирует свои прошлые ошибки, не делает выводов - оно хочет видеть нового гладиатора», - делает вывод оппозиционер, утверждая, что бывший главный «гладиатор» - Пашинян, теперь у народа не в почете.

«Если в стране тотальный бардак, то в армии не может быть тотальной дисциплины, ибо армия - это действительно зеркало общества и страны. В свое время в армии произошли весьма проблематичные инциденты, до сих пор не получившие должной оценки. Хотя должны были. Давайте вспомним совершенно чудовищный инцидент, когда во время апрельского переворота 2018 года как минимум несколько десятков военнослужащих нарушили военную присягу и присоединились к митингам» - отмечает Тер-Накалян.

По его мнению, Пашинян не раз допускал попустительство в своей политики приведшие к деградации армянской армии, совершенно не отдавая отчет в происходящем.

Что же касается реакции Пашиняна, дескать, все беды от действующей в армии "криминальной субкультуры", то хорошо бы премьеру перестать самому говорить на языке этой самой субкультуры и понять, что подобная проблема не решается только принятием соответствующего закона.

Конечно, когда видишь и читаешь такие мнения армянских политиков, настолько глубоко уверенных в крахе политической и общественной системе своей страны, понимаешь в каком глобальном кризисе пребывает страна Армения и как много проблем и испытаний еще ждет армянский народ.

Керем Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Ванецян   Армения