Первый урок в школах Баку будет посвящен 28-й годовщине Ходжалинского геноцида

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2098
Первый урок в школах Баку будет посвящен 28-й годовщине Ходжалинского геноцида

26 февраля первый урок и занятия в общеобразовательных учреждениях и центрах детского и юношеского развития будут посвящены 28-й годовщине Ходжалинского геноцида, сообщает в четверг Trend со ссылкой на Управление образования города Баку, передает Vzglyad.az.

В связи с этим утвержден План мероприятий, согласно которому в общеобразовательных школах будут проведены вечера памяти, посвященные Ходжалинской трагедии, показаны документальные и художественные фильмы, а также подготовлены стенгазеты, бюллетени, фотостенды и тематические уголки, посвященные Ходжалинскому геноциду.

Также педагогический и ученический состав учебных заведений встретятся с очевидцами геноцида, посетят памятник «Крик матери» в бакинском парке "Ходжалы".

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: Баку