Решение о начале операции в Идлибе – прерогатива Эрдогана

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2508
Решение о начале операции в Идлибе – прерогатива Эрдогана

Решение о начале операции в Идлибе – прерогатива президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил глава МИД Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Решение будет принято президентом на основе оценки ситуации на местах. Режим Асада продолжает атаки в Идлибе. Население в массовом порядке покидает свои дома. Турция стремится предотвратить гуманитарную трагедию в Сирии», - сказал Чавушоглу.

По словам главы турецкого дипломатии, переговоры с Москвой по Сирии пока не дали желаемых результатов. При необходимости может состоятся беседа президентов Турции и России.

Турецкий министр подчеркнул, что радикальные группировки и террористы сконцентрированы в Идлибе именно по вине режима Башара Асада, и именно фактор угрозы терроризма сегодня приводят в качестве довода для атак на зону деэскалации.

Касаясь последних инициатив американской стороны по сближению с Анкарой, Чавушоглу отметил, что США не должны пытаться воспользоваться противоречиями Турции и России.

Желание к нормализации отношений с Анкарой должно быть искренним и не основываться на краткосрочных планах, подчеркнул министр.

Мировое сообщество не солидарно по ситуации в Ливии

Касаясь ситуации в Ливии, глава МИД Турции отметил, что мировое сообщество не в силах предпринять совместные усилия по прекращению огня в этой стране.

«Решимость по перемирию в Ливии не демонстрируется», - сказал Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу отметил, что главарь незаконных вооруженных формирований с востока Ливии Халифа Хафтар игнорировал инициативы о перемирии и в Москве, и в Берлине.

«Позиция Турции по данному вопросу предельно ясна. Мы ее излагали и в парламенте в ходе обсуждений законопроекта по мандату на отправку войск в Ливию. Анкара намерена обеспечить баланс сил и тем самым добиться прекращения огня в этой стране», - сказал глава дипломатии.

По словам Чавушоглу, несмотря на призывы Турции и России, сторонники Хафтара продолжают нарушать режим прекращения огня.

«Российская сторона обязалась убедить Хафтара на перемирие в Ливии, а Турция заявила, что добьется поддержки Правительства национального согласия (ПНС). Однако в Москве документ подписал лишь лидер ПНС Файез Саррадж, тогда как Хафтар сбежал. В Берлине вследствие давления Москвы Хафтар заявил на словах, что поддерживает итоги конференции, а на деле продолжил обстрелы», - сказал Чавушоглу.

Министр подчеркнул, что международная конференция по Ливии в Берлине добилась успеха благодаря усилиям Анкары. «Если не будет обеспечен режим прекращения огня в Ливии, то продвижение политического процесса будет очень сложным», - сказал Чавушоглу.

Vzglyad.az

Тэги: Идлибе