Меркель пригрозила Пашиняну серьезными последствиями и бойкотом Европы

  21 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4646
Меркель пригрозила Пашиняну серьезными последствиями и бойкотом Европы

Запахло жареным. Этот момент наступает у всех политиков-авантюристов. И горе-политиканов, которые отпустили вожжи власти и пустились на всякие тяжкие, не особо задумываясь, что отвечать за устроенный беспредел все- таки однажды придется. На днях подобную ощутимую оплеуху получил и премьер-министр Пашинян, у которого канцлер Германии Ангела Меркель нервно спросила, что за бардак во власти он устроил и когда наконец решится вопрос с политическим репрессиями в Армении.

Политическим преследованием назвала дело экс-президента Армении Роберта Кочаряна канцлер Германии Ангела Меркель, со ссылкой на дипломатические источники 18 февраля, сообщают ряд армянских СМИ.

По их информации, об этом она заявила в личной беседе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном во время его визита в Германию.

«Наши дипломатические источники сообщают, что во время состоявшейся отдельной беседы в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель задала многочисленные вопросы премьер-министру Армении относительно дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна», — сообщают армянские СМИ.

По данным медиа, в начале глава правительства Армении удивился такой заинтересованностью делом Кочаряна, а позже занервничал. В речи канцлера явно прослеживалась критика действующих властей Армении. Согласно тем же дипломатическим источникам Меркель подчеркнула, что дело экс-президента похоже на политическое преследование.

«Если власти Армении в ближайшие 1-2 месяца не дадут четких, исчерпывающих ответов на поднятые вопросы и не развеют все сомнения, то МИД Германии будет вынужден в приоритетном порядке включить данный вопрос в повестку двусторонних отношений», - вполне конкретно пригрозила Меркель Пашиняну. Цитату приводят те же армянские медиа.

По рассказам очевидцев, Пашинян испытал настоящий шок после обращения Меркель, поскольку совершенно не подозревал о подобном развитии беседы. Приехавший в Германию, так редко бывающий в Европе, мало популярный политик Пашинян, но явно желающий расслабиться за казенный счет и захвативший с собой супругу и многочисленных помощников-слуг из премьерской администрации, столкнулся с серьезным испытанием духа, подорвавшим его безмятежное настроение. Все пошло не так как ожидалось, немцы не аплодировали стоя «бархатному» премьеру и его революции, придворные не падали ниц. Наполеоном в Германии Пашиняна почему-то не признали.

Но зачем удивляться, разве не к этому шел, активно занимающийся политическим беспределом уже более года в Армении политик Пашинян. Получивший благодаря счастливому совпадению случайностей максимальное доверие народа, но начавший активно это доверие утрачивать благодаря активно разводимой им политики тотального популизма и ничегонеделания в сфере реальной экономики и улучшения уровня жизни простых армян.

Разве стоит удивляться словам Меркель, которая просто отреагировала на неоднократные заявления судей Венецианской комиссии, у которых уже не один месяц глаза на лоб лезут от абсурда политических шоу, закатываемых Пашиняном в стране, включая преследования Кочаряна и откровенную травлю судей Конституционного суда Ар и его главы Грайра Товмасяна. На глазах у своего народа и просвещённой Европы.

Самое интересное, что подобные заявления и письменные ультиматумы такие органы, как Венецианская комиссия производит в адрес Армении крайне мягко и неохотно. Поскольку совсем недавно тот же Евросоюз «бархатной» революции в Армении восхищался и рукоплескал, словно Цезарю на римском форуме. И потому так неприятно делать такие «втыки» Армении сейчас – не из-за Армении конечно, а потому что самим как-то конфузно и неприятно терять авторитет.

Возможно потому и был столь очевиден позорный провал в полемике с президентом Азербайджана на Мюнхенской конференции – после оплеухи Меркель Пашинян окончательно лишился остатков конструктивного рассудка и ода Тиграну Великому полностью подчеркнула его беспомощность как политика и популиста. Великолепная политическая риторика Ильхама Алиева просто растерла в порошок жиденький имидж политика Пашаняна.

Между тем сейчас в Армении набирает популярность политический фельетон, подготовленный отделом юмора одним из армянских СМИ, где высмеивается «наполеоновские» амбиции премьера и последние страхи, включая «наезд» Меркель, позор на Мюнхенской конференции и даже испуг от вида шариковой ручки, которая оказалась перед ним на столе во время переговоров с молдавским президентом Додоном, - последняя, очевидно, напугала и напомнила Пашиняну злополучную ручку главы армянского КС Грайра Товмасяна. Очевидно, что сейчас Пашинян затравлен и очень испуган после своей поездки в Европу, так что вряд ли рискнет посетить Старый Свет хотя бы еще раз – а вдруг ему снова что-то пришьют или подложат.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Меркель