Посол объяснил снижение объема российских инвестиций в Таджикистан

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2127
Посол объяснил снижение объема российских инвестиций в Таджикистан

В Душанбе состоялась встреча главы Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизоды и посла России в республике Игоря Лякина-Фролова, сообщили в пресс-службе ведомства страны, передает Vzglyad.az со ссылкой на tj.sputniknews.ru.

"Стороны обсудили вопросы двусторонних таджикско-российских отношений с акцентом на расширение горизонтов сотрудничества и создания условий для привлечения инвестиций в национальную экономику Таджикистана", - отметили в Минэкономразвития Таджикистана.

Во время переговоров Завкизода и Лякин-Фролов сошлись во мнении о необходимости развивать двустороннее сотрудничество в данном направлении.

При этом посол России отметил, что снижение объема российских инвестиций в таджикскую экономику связано с высокими налоговыми ставками, особенно в телекоммуникационной сфере.

Лякин-Фролов подчеркнул, что иногда налоги в Таджикистане превышают саму выручку.

"Мы понимаем, что желание в стране есть, но необходимо создавать соответствующие условия, это аксиома", - заключил он.

За последние годы России потеряла лидерство по вложению инвестиций в экономику Таджикистана. В настоящее время первое место по инвестированию в республику занимает Китай.

Согласно данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, в 2019-м общий объем российских прямых инвестиций составил более 33 миллионов долларов.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистан