Советник Никсона: «Торговая война с Китаем оказала негативное влияние на американскую экономику» - ЭКСКЛЮЗИВ

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3899
Советник Никсона: «Торговая война с Китаем оказала негативное влияние на американскую экономику» - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с бывшим экономическим советником экс-президента США Ричарда Никсона, бизнесвумен Мариной Уайтмен.

- Многие американские эксперты утверждают, что темпы роста американской экономики замедлились при администрации Трампа. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?

- В 2019 году годовой рост ВВП экономики США составил 2,3 процента. Это был самый медленный темп с 2016 года, когда Трамп приступил к исполнению обязанностей президента. Это противоречило заявлению Трампа в Давосе о том, что «Соединенные Штаты переживают экономический бум, подобного которому мир еще не видел». Он обещал рост от 3 до 4 процентов, но наиболее вероятен рост на 2%, учитывая медленное развитие и старение рабочей силы в США и замедление роста производительности. Торговая борьба и сохраняющаяся неопределенность рассматриваются в качестве основных причин, хотя глобальное замедление также играет свою роль. Уровень безработицы и инфляции оставался низким, в то время как фондовый рынок поддерживал устойчивый рост в течение большей части года, а доходы росли.

- Это как-то связано с торговой войной между США и Китаем?

- Знаете, торговая война между США и Китаем оказала негативное влияние на американскую экономику, увеличив затраты для американского потребителя. Учитывая затраты на детали и компоненты китайского производства, то это делает указанную американскую продукцию менее конкурентоспособной во всем мире. Это также следует рассматривать в качестве некоего возмездия со стороны Китая американскому экспорту. В этой торговой войне нет победителя. Последствия для обеих стран являются негативными. Прежде всего, торговая война создала постоянную неопределенность для бизнеса, которая, как считается, оказывает давление на инвестиции в бизнес США. Торговый дефицит США увеличился, а не сократился в течение срока полномочий Трампа. Недавнее подписание соглашения USMCA между США, Канадой и Мексикой может уменьшить некоторую неопределенность, но Соединенные Штаты установили существенные тарифы на различные европейские продукты и угрожают ввести 20% тариф на импорт европейских автомобилей и автозапчастей по соображениям «национальной безопасности».

- США и Китай подписали документы по «первой фазе» торговой сделки. Ожидается подписание и второй части сделки. Думаете, торговая война близится к завершению?

- Первая часть соглашения предусматривает закупку Китаем американской сельскохозяйственной продукции, особенно соевых бобов, наряду с некоторыми относительно незначительными улучшениями условий для инвестиций американских фирм в Китай. В нем не рассматривается основной источник торговых трений между двумя странами, а именно, субсидии правительства Китая на различные виды экспорта страны. Предполагается, что этот и связанные с ним вопросы будут рассмотрены на втором этапе данных переговоров. Между тем, тарифы США сохраняются на широкий спектр китайского экспорта. График начала переговоров по фазе 2 не установлен, что свидетельствует о продолжении торговых трений между США и Китаем. Помимо прочего, эта перспектива заставляет перемещать производство ряда китайских ресурсов в цепочки поставок США в другие азиатские страны.

- После прихода к власти Дональда Трампа были проведены серьезные реформы, включая снижение налогов. По вашему мнению, реформы Трампа оправдали ожидания американцев, проголосовавших за него?

- Одной из крупных реформ, проведенных в первые годы правления Трампа, было существенное снижение налогов. Это выгодно в основном тем, кто находится на более высоких уровнях распределения доходов, а также существенно снизило ставку корпоративного налога. Другим был порыв дерегулирования, в основном в области окружающей среды и безопасности, в ответ на активное лоббирование со стороны заинтересованных отраслей.

Многие из этих правил были введены при администрации Обамы, хотя немалое их количество было введено значительно старше. Одной из очень важных областей было дерегулирование, направленное на возрождение угасающей угольной промышленности США. Большинство экономистов считает, что эти меры дали некоторый краткосрочный стимул для экономики США, но этот эффект почти наверняка уже ослаб. Эти изменения были в ответ на требования «твердого ядра» избирателей Трампа.

- Как сами американцы оценивают экономическую политику администрации США? Что показывают опросы?

- Как показали опросы, многие американцы считают, что политика Трампа в области экономики США прекрасная. По крайней мере, это выглядит так, как они считают, по сравнению с предыдущими периодами его правления. Но наряду с этим, Трамп все еще продолжает оставаться очень непопулярным. Опросы также показывают, что доверие американцев к экономике возрастает: безработица низкая, фондовый рынок высокий, а доходы растут, хотя и не для всех. Разумеется, мнения расходятся относительно того, заслугой Трампа или его предшественника Обамы являются положительные результаты.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: США   Китай   торговаявойна