Узбекистан и Турция открыли новую страницу в отношениях

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2249
Узбекистан и Турция открыли новую страницу в отношениях

Первое заседание Узбекско-Турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня открыло новую страницу в истории дружественных отношений двух народов, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась по итогам заседания Турецко-узбекского совета стратегического сотрудничества высшего уровня в Анкаре.

По его словам, в рамках заседания состоялось обстоятельное обсуждение широкого ряда вопросов касательно взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.

«Одной из центральных тем нашего диалога стала реализация совместных проектов. Совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Мирзиёев отметил, что стороны подтвердили схожесть взглядов по большинству региональных и международных проблем, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества и Совета сотрудничества тюркоязычных государств. «Подчеркнута необходимость усиления взаимодействия в области противодействия современным угрозам и вызовам», - сказал узбекский лидер.

Кроме того, сообщил президент Мирзиёев, отмечена важность проведения совместных мероприятий по продвижению просвещенного ислама, в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения и спорта.

Он выразил готовность задействовать все возможности для того, чтобы вывести на новый уровень традиционную дружбу, полномасштабное и перспективное сотрудничество, которое сегодня развивается в интересах процветания, мира и благополучной жизни братских народов Узбекистана и Турции. «Именно эти принципы нашли свое отражение в Совместном заявлении, подписанном по итогам наших переговоров», - подчеркнул глава узбекского государства.

Перед началом пресс-конференции президенты Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Совместное заявление по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества.

Подписан также ряд документов по взаимодействию в сферах торговли, экономики, технологий.

Визит Шавката Мирзиёева в Турцию продолжается.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан