Президент Туркменистана провёл с членами Правительства рабочее совещание

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2414
Президент Туркменистана провёл с членами Правительства рабочее совещание

Вопросы, связанные с успешным выполнением задач, обозначенных в Программе социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы, обеспечением сбалансированного развития всех отраслей экономики, были рассмотрены на рабочем совещании, которое провёл Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В совещании приняли участии некоторые заместители Председателя Кабинета Министров и руководители ряда отраслевых ведомств, передает Vzglyad.az со ссылкой на turkmenportal.com.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков и председатель Центрального банка страны Б.Аннадурдыев отчитались о выполнении поручений по совершенствованию финансово-банковской системы и экономического комплекса в целом.

Как отмечалось, осуществляются комплексные меры по внедрению в работу соответствующих структур новейших технологий, повышению инвестиционной активности отраслей.

Указав на необходимость ответственного и комплексного подхода к вопросам, связанным с инвестициями, что выступает важным фактором укрепления экономики, а также последовательного совершенствования работы финансово-экономических структур на основе внедрения передового международного опыта, цифровых технологий, Президент дал соответствующим руководителям конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев доложил о выполнении поручений, касающихся индустриализации страны, совершенствования деятельности строительных структур, разработки новых производственных и социальных проектов.

Президент Туркменистана заострил внимание на том, что предпринимаемые меры по повышению темпов ведущегося в столице и во всех регионах строительства, в частности, по модернизации соответствующих структур, должны носить эффективный характер. Поэтому проводимая в данной области работа должна быть направлена на успешное решение задач, вытекающих из утверждённой Программы социально-экономического развития страны.

При разработке проектов, касающихся наращивания потенциала строительной и энергетической отраслей, должны учитываться имеющиеся на местах возможности и долгосрочные, намеченные на перспективу планы, отметил глава государства, адресовав вице-премьеру конкретные указания.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о проводимой работе по внедрению передовых технологий на предприятиях текстильной промышленности, а также по ряду направлений Программы социально-экономического развития страны.

Глава государства сделал акцент на том, что основными задачами, стоящими перед сферой торговли и услуг, текстильным комплексом являются увеличение объёмов выпуска импортозамещающей продукции, укрепление экспортного потенциала страны. Как отметил туркменский лидер, данные задачи должны решаться на комплексной основе.

Заострив внимание на теме совершенствования деятельности предприятий текстильной индустрии, реализации новых проектов в этой отрасли, Президент распорядился совместно с соответствующими структурами принять для этого все необходимые меры.

В продолжение совещания заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов доложил о развёрнутых масштабных мерах по модернизации транспортно-логистической инфраструктуры, внедрению цифровой системы, а также активизации международного партнёрства в этих областях.

Отметив важную роль транспорта и логистики в экономическом развитии и расширении внешнеэкономических связей государства, Президент Туркменистана указал на то, что проводимая в данном направлении работа должна соответствовать современным требованиям.

Подчеркнув значение ускоренной индустриализации и цифровизации страны, глава государства распорядился планомерно наращивать осуществляемые в данных сферах преобразования.

Далее Президент Туркменистана заслушал заместителя Председателя Кабинета Министров М.Мередова и советника Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я.Какаева, отчитавшихся о проводимых в нефтегазовом комплексе работах в контексте задач по реализации Программы социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы.

Глава государства отметил первостепенное значение мер, связанных с совершенствованием деятельности топливно-энергетического комплекса, повышением эффективности разработки нефтегазовых месторождений, а самое главное – внедрением во все структурные подразделения отрасли передового опыта, новейших технологий. Как было подчёркнуто, актуальным является диверсификация нефтегазовой промышленности.

Продолжая разговор на эту тему, Президент акцентировал внимание на необходимости держать под постоянным контролем вопросы строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, успешного выполнения задач, вытекающих из Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, и дал соответствующим руководителям конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался о проводимой в настоящее время работе по совершенствованию деятельности учреждений научно-образовательной сферы, развитию цифровой системы и внедрению научно-технических новшеств в производство.

Использование научных достижений, цифровой системы выступает одним из ключевых направлений государственного развития, подчеркнул глава государства, указав на то, что следует активно внедрять технологические новации во все структуры народного хозяйства.

Отметив важность научного обоснования задач, предусмотренных Программой социально-экономического развития страны, Президент адресовал вице-премьеру поручения по проведению соответствующих научных исследований.

Затем глава государства, обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Аманову, курирующему военные и правоохранительные органы страны, заострил внимание на том, что, как и во всех структурах, работа, проводимая в военных и правоохранительных органах, и предпринимаемые меры по соответствующим направлениям должны находиться под неослабным контролем. Президент дал вице-премьеру ряд поручений на этот счёт.

В ходе совещания был рассмотрен ряд других вопросов, связанных с социально-экономическим развитием страны, активизацией международного сотрудничества, а также повышением уровня благосостояния населения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистана