Павел Усов: «Беларусь будет реализовывать поставки вооружений в Азербайджан, несмотря на протесты Еревана»

  20 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3171
Павел Усов: «Беларусь будет реализовывать поставки вооружений в Азербайджан, несмотря на протесты Еревана»

Визит министра обороны Давида Тонояна в Беларусь, кажется, спокойнее всего был встречен в Азербайджане. Потому что в Баку знают – военное сотрудничество между странами глубокое и стратегическое. В то же время, в Армении попытались создать определенный ажиотаж вокруг встречи глав военных ведомств Беларуси и Армении, всячески нагнетая интригу и делая акцент на якобы «вмешательство» Еревана в планы сотрудничества Баку и Минска. Однако в Азербайджане знают цену всем армянским фейкам и малоэффективному потенциалу Еревана в военной и политической сфере.

Так, по мнению белорусского политолога, главы Центра политического анализа и прогнозов Павла Усова, данный визит скорее политический, чем стратегический.

«Взаимные визиты глав военных ведомств осуществляются периодически, что является результатом того, что страны являются членами ОДКБ, а также постоянного военно-технического сотрудничества сторон. Также Минску важно продемонстрировать политическую сбалансированность и многовекторность отношений с учетом активного сотрудничества с Азербайджаном» - отметил Усов.

Что касается общего плана двустороннего военного сотрудничества между Минском и Ереваном следуют учесть, что планы и программы военно-технического сотрудничества разрабатывается и подписывается ежегодно, - отмечает эксперт.

«Детали данных планов не разглашаются, но они вряд ли носят глубокий стратегический характер, скорее имеют политическое значение. К примеру, программа военно-технического сотрудничества на 2019 год «включало около 20 мероприятий в сферах боевой подготовки, оперативного планирования, связи, капитального строительства, военно-технического сотрудничества». В рамках программы сотрудничества действуют межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которое определяет взаимодействие ВПК двух сторо» - подчеркнул Усов.

По словам Усова, Армения не является активным потребителем белорусских вооружений, главным партерном в этой области для Еревана была и остается Россия, которая занимается перевооружением армянских ВС.

"Беларусь в этом процессе занимает незначительное место. Но есть информация о том, что Беларусь поставляет тепловизоры и может продать модернизированные ЗРК «ОСА». Но пока рано говорить о том, что поставки вооружения в Армению станут значимыми, хотя для Минска и очень важно иметь новые рынки сбыта.

Как я уже говорил, у Минска совершенно прагматичный подход в этом вопросе. Свои интересы он не увязывает с региональными противоречиями и конфликтами, и если будет возможность продавать оружие обеим сторонам, Беларусь будет это делать. По принципу, «ничего личного, только бизнес». Поэтому, если будут новые предложения по поставкам вооружений в Азербайджан, Беларусь будет их реализовывать, как и прежде, несмотря на протесты Еревана" - отметил белорусский эксперт.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Армения