Джахангир Гаджиев: Год волонтеров – это дань труду всех волонтеров в истории Азербайджана

  19 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2265
Джахангир Гаджиев: Год волонтеров – это дань труду всех волонтеров в истории Азербайджана

30 декабря 2019 года останется одним из знаменательных дней в истории азербайджанского волонтерского движения, потому что в этот день Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение, отвечающее интересам десятков тысяч людей, по которому 2020 год был объявлен в Азербайджане "Годом волонтеров", сказал в среду Trend заместитель заведующего отделом по человеческим ресурсам и тренингу Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, глава Волонтерской школы ASAN Джахангир Гаджиев.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, он отметил, что объявление Года волонтеров послужит дальнейшему расширению азербайджанского волонтерского движения, который начал приобретать широкий размах с 2012 года: "Думаю, что это распоряжение руководства страны является высокой оценкой, данной труду волонтеров, и станет дополнительной мотивацией для лиц, желающих быть волонтерами".

Глава Волонтерской школы ASAN особо подчеркнул высокое имя волонтера: "Считаю, что это распоряжение главы государства является высокой оценкой, которая дана работе не только сегодняшних волонтеров, но и всех лиц, которые были волонтерами ранее в истории Азербайджана. Объявление 2020 года Годом волонтеров очень важно для организаций и всех лиц в данной отрасли".

Он напомнил, что волонтерство в Азербайджане имеет глубокие национально-духовные и исторические корни, но системно эта деятельность стала развиваться с 2012 года, с момента, когда была выдвинута концепции ASAN xidmət: "Волонтерская система страны еще очень молода, и для ее развития предстоит проделать довольно большую работу. И если учесть вышесказанное, то Год волонтеров придаст сильный импульс этим процессам".

По его словам, после 1 февраля 2019 года соответствующим распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева практически во всех государственных структурах для молодежи были созданы возможности стать волонтерами и различные волонтерские движения и группы, между которыми сформировалась здоровая конкуренция: "Верю, что чувство внутренней конкуренции позволит реализовать новые инициативы, идеи и проекты в рамках Года волонтеров. В центре внутрисистемной конкуренции стоит азербайджанский волонтер, то есть, все процессы будут служить их индивидуальному развитию, и в ближайшей перспективе мы увидим новое, прогрессивное, привязанное к национально-духовным ценностям, поколение".

В рамках Года волонтеров, по словам Гаджиева волотерское движение ASAN будет осуществлять работы по двум основным платформам: "Одна из них – это Волонтерская школа ASAN, организованная Госагентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, охватывающая, в основном, текущую волонтерскую деятельность, вторая – Волонтерская организация ASAN, отхватывающая более 22 тысяч волонтеров, которую создали сами волонтеры ASAN. В этом году волонтерское движение ASAN увеличит число проектов, направленных на индивидуальное развитие, обогатив их содержание. Наряду с этим приоритетными направлениями будут прививание идеи государственности и чувства патриотизма, обретение знаний и навыков по разным сферам, пропаганда азербайджанской культуры, поддержка процесса цифровизации, реализация инновационных идей и проектов, формирование экологического мышления, поддержка процесса карьерного роста и другие".

Vzglyad.az

Тэги: волонтерство