Белорусский эксперт: «В последние годы Беларусь не поставляла вооружения в Армению» - ИНТЕРВЬЮ

  19 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4162
Белорусский эксперт: «В последние годы Беларусь не поставляла вооружения в Армению» - ИНТЕРВЬЮ

Недавний визит министра обороны Армении Давида Тонояна в Беларусь не слишком активно освещался армянскими СМИ, но, тем не менее, не остался незамеченным. Главы военных ведомств Армении и Беларуси встретились в Минске и даже утвердили некий план военного сотрудничества. В чем суть этого сотрудничества, насколько оно выходит за общепринятый формат взаимодействия в рамках ОДКБ и возможно ли поставки белорусской военной техники в Армению в ближайшее время рассказал Vzglyad.az белорусский военный эксперт Егор Лебедок.

- Каковы цели визита министра обороны Армении Тонояна в Минск?

- Официальный визит Министра обороны Республики Армения Давида Тонояна в Минск состоялся по приглашению беларусской стороны. Обусловлено приглашение, на мой взгляд, возросшей ролью Беларуси в ОДКБ (напомню, с января 2020 года ОДКБ возглавляет бывший госсекретарь Совета безопасности Беларуси С. Зась), стремлением сгладить все нюансы прошлогодних перипетий с назначением генерального секретаря ОДКБ, планированием совместных мероприятий в рамках ОДКБ и СНГ в 2020 году. Это подтверждается и составом участников встреч с белорусской стороны: госсекретарь Совета безопасности Беларуси А. Равков, министр обороны В. Хренин, начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны О. Воинов и заместитель начальника Генерального штаба по боевому управлению И. Король. Под руководством последнего в прошлом году было проведено специальное учение с силами и средствами разведки государств ОДКБ «Поиск-2019», которое в 2020 году запланировано к проведению на территории Армении.
Озвученным итогом двусторонней встречи является утверждение плана двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Беларуси и Армении на 2020 год.

- Что из себя представляет план двустороннего военного сотрудничества между Минском и Ереваном?

- Не имея на руках текст плана, нельзя определенно сказать, что конкретно в нем содержится. Но, скорее всего, большая часть посвящена совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Беларуси и Армении в рамках международных организаций (ОДКБ, СНГ), обмену опытом организации и проведения международных учений, двусторонним визитам на высоком уровне. Возможно, есть в нем и общие пункты, как это часто бывает, касательно проведения военно-культурных мероприятий, приуроченных 75-летию победы в Великой отечественной войне, и т.п.

- В СМИ пишут о возможных поставках в Армению систем "ОСА" и других вооружений. Что известно по этому поводу и стоит ли ожидать поставок какого-либо белорусского оружия в этом году в Армению?

- Обычно, на переговорах министерств обороны речь идет только о целесообразности или возможностях применения тех или иных видов вооружения и подготовки специалистов для них, непосредственно поставками вооружений Министерство обороны Беларуси не занимается - это вотчина Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. О встрече министра обороны Армении с председателем ГВПК Беларуси не сообщается, хотя такая встреча могла состояться.

Между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения еще в мае 1999 года подписан договор о военном и военно-техническом сотрудничестве. В 2002 году подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о взаимных поставках вооружения и военной техники. В рамках указанных договоров в 2000-х годах были поставки вооружений в Армению (например, артиллерийские системы), но в последние годы поставок белорусских вооружений не было. Отчасти, это обусловлено не лучшими политическими взаимоотношениями белорусского президента и армянского премьер-министра.

В 2016 году Армения присоединилась к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о создании межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы, наилучшим достижением которой была модернизация зенитного ракетного комплекса С-125 до версии «Печора-2М» (еще до присоединения Армении). О больших успехах трехстороннего взаимодействия в рамках «Оборонительных систем» слышно не много, хотя потенциал взаимодействия хороший. Как есть и хороший потенциал военно-технического сотрудничества в части модернизации и ремонта военной техники Армении на предприятиях Беларуси, но реализация потенциала зависит от политической воли двух сторон.

В настоящее время перед ГВПК Республики Беларусь стоит задача наращивания объемов и диверсификации поставок вооружений на экспорт, поэтому, можно ожидать, что в некой степени будет восстановлено взаимодействие в сфере продажи вооружений и военно-технических услуг в Армению. Но, повторюсь, вопрос здесь не только экономический, но и политический, который определяется взаимодействия властей Армении и Беларуси при существенном влиянии России.

- Как Беларусь собирается увязать возможные поставки оружия в Армению с военным сотрудничеством с Азербайджаном? Какова официальная позиция Минска на этот счет?

- Официальная позиция на этот счет властей Беларуси – дружить со всеми. Конечно, поставки вооружений в Азербайджан не раз вызывали возмущение армянской стороны (как союзника по ОДКБ), но деньги здесь имеют большое значение, как и хорошие отношения президентов Беларуси и Азербайджана. Я уже упоминал, что в последние годы Беларусь не поставляла вооружения в Армению, при этом в 2018 году Беларусь поставила в Азербайджан вооружения на сумму около 222 млн. долларов США (в основном, это РСЗО «Полонез» и сопутствующие ей системы), в 2019 – на сумму 115 млн. долларов. Для сравнения, весь экспорт Беларуси в Армению в 2019 году составил всего 52 млн. долларов. Азербайджан - серьезный торговый партнер Беларуси в части вооружений, который она терять не намерена. Можно ожидать поставки некоторых вооружений в Армению, однако, думаю, что в ближайшее время они не будут масштабными и точно не повлияют на стратегический расклад сил Азербайджан-Армения.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Беларусь