В Тбилиси проходит акция протеста

  18 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2051
В Тбилиси проходит акция протеста

Слушания кандидата в генпрокуроры Грузии в парламенте сегодня не будут гладкими - у входа в законодательный орган уже идет шумная акция протеста

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Sputnik- Грузия, заседание комитета по юридическим вопросам парламента Грузии, на котором депутаты заслушают Ираклия Шотадзе в качестве кандидата на должность Генерального прокурора, пройдет на фоне акций протеста оппозиции.

Активисты оппозиционных партий уже анонсировали пикеты у входа в здание законодательного органа и "коридор позора" для Шотадзе.

Для утверждения генпрокурором предложенной Прокурорским советом кандидатуры необходима поддержка 76 депутатов парламента.

Согласно действующему законодательству, парламент Грузии выбирает Генерального прокурора сроком на шесть лет. Примечательно, что за кандидатуру Шотадзе, который во второй раз претендует на эту должность после отставки, проголосовали 11 из 12 членов Прокурорского совета.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявляют, что готовы поддержать Шотадзе на эту должность.

Должность генерального прокурора Грузии стала вакантной после того, как парламент в конце декабря 2019 года утвердил бывшего генпрокурора Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда.

Ираклий Шотадзе в течение трех лет занимал должность генерального прокурора Грузии – с ноября 2015 по май 2018 года.

Период прокурорства Шотадзе запомнился созданием в ведомстве специального департамента, который расследовал дела по преступлениям, совершенным в период правления "Единого национального движения". Кроме того, появились специальные прокуроры по делам о семейном насилии, а также консультационный совет при Генпрокуратуре.

В этот период Генеральная прокуратура раскрыла ряд громких дел, в том числе дело о мошенничестве строительной компании "Центр-пойнт", дело о распространении кадров личной жизни журналиста и дело о покушении на секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорену Тетруашвили.

Ираклий Шотадзе подал в отставку в 2018 году в связи с предвзятым расследованием дела об убийстве двух подростков на улице Хорава.


Тэги: Грузия