Мюнхенские дебаты: Пашинян вписал позорную страницу в историю Армении

  17 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 8215
Мюнхенские дебаты: Пашинян вписал позорную страницу в историю Армении

В субботу, 15 февраля в Мюнхене проходила Конференция по безопасности. Большое внимание участников конференции и аккредитованных журналистов было сосредоточено на предстоящей встрече Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В последний раз лидеры двух стран встречались в Вене прошлого года. Мюнхенская встреча обещала быть острой, напряженной, а по мнению международных экспертов, даже насыщенной взаимными обвинениями и претензиями и оттого не менее интересной.

Эти ожидания не оказались беспочвенными. С необоснованными обвинениями, явной клеветой и мальчишескими притязаниями на величие сопровождалась речь Никола Пашиняна. Но об истерике премьер-министра Армении на полях Мюнхенской конференции чуть позже.

Что касается выступления Ильхама Алиева, то речь Президента Азербайджана была спокойной, взвешенной, подкрепленной историческими фактами. Глава Азербайджанского государства продемонстрировал на полях Мюнхенской конференции бесподобный английский язык, который в самом английском языке называют "fluent", что означает "бегло говорить по-английски".

Всего этого про Никола Пашиняна, конечно же, не скажешь. Граждане Армении, комментировавшие в Youtube и социальных сетях провал своего премьера, сошлись во мнении, что причиной неудачи и явного преимущества азербайджанского лидера над Пашиняном, стал высокий уровень английского языка у Ильхама Алиева.

Конечно, это является одной из причин мюнхенского политического разгрома Пашиняна, но далеко не единственной. Пашинян чуть ли не каждый раз, когда ему предоставлялось слово, допускал ошибку то по исторической, то по политической части.

Пройдемся по мюнхенской речи разгромленного Пашиняна и посмотрим, как опозорил себя и всех армян человек, которого армянской народ уполномочил представлять себя и отстаивать интересы народа на таких важных мероприятиях, как Мюнхенская конференция по безопасности. Для того, чтобы не стать жертвой ложных обвинений и клеветы позорные высказывания будут приводиться в оригинале с их переводом на русский язык.

Итак, Никол Вованыч, вам слово!

Проблемы для Пашиняна начались уже на исходе 8-ой минуты, когда армянский премьер сказал: "You know, I'd ask President Aliyev not to go so far into history". ("Знаете, я бы попросил Президента Алиева не углубляться так далеко в историю"). Данная просьба, больше похожая на мольбу не выучившего урок ученика, была озвучена после того, как Президент Азербайджана заявил о том, что территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом и Нагорный Карабах - составная часть Азербайджана. Кроме того, глава Азербайджана сделал очень важную ремарку о таких соглашениях как Кюрекчайский договор, а также Гюлистанский и Туркменчайский мирные договоры между Российской империей и Каджарским Ираном. Одной из важных составляющих речи Президента Ильхама Алиева во вступительной части было то, что в этих договорах нет никакого указания на армянское население Нагорного Карабаха.

Вот с этим-то и не согласился Пашинян, когда просил Президента Азербайджана не "углубляться в историю". За этой просьбой последовал откровенный опус Пашиняна про некого Тиграна, чья личность была придумана армянскими "историками", чтобы показать, что у армянского народа также был "царь"-объединитель, завоеватель, который расширял границы "великой Армении". Армянская историческая лженаука ставит Тиграна в один ряд с великими царями древности, античной эпохи и средневековья, которые силой меча добивались создания великих империй.

Допустим, что подавляющее большинство Нагорного Карабаха, как утверждает армянская лженаука и вправду составляли именно армяне. То встает вопрос: куда же делись все армяне в 19 веке, когда Кюрекчайский договор от 1805 года подписывался русским командованием не с армянским нахараром, князем, царем или кем-то еще, а с азербайджанцем, тюрком Ибрагим Халил Ханом. Неужто армянские "цари" и "князья" испугались русских и канули в Лету, предоставив азербайджанцу возможность договариваться с русским полководцем Павлом Цициановым. А может быть армяне Нагорного Карабаха на тот момент были похищены инопланетянами.

А если без иронии, то армяне в 1805 году не могли подписывать от имени Карабахского ханства какого-либо международного соглашения или мирного договора. С какой стати? Да по той простой причине, что аж до 1813 года армян в Карабахе не было, а несколько десятков армян пастухов, кочевавших туда для выпаса скота, естественно, какими-либо политическими права и полномочиями не обладали. Край всецело принадлежал и был населен именно азербайджанцами, которые и подписывали все сколько бы то ни было важные соглашения.

Пашинян далее заявил, что на Кавказе никогда не было государства под названием "Азербайджан": "When Armenian king Tigran was negotiating with Pompey - roman military leader - there wasn't any country in Caucasus and all around the world named "Azerbaijan".

В те времена Азербайджан действительно назывался по-другому. Официальным названием нашей родины во времена нашествия Помпея было Кавказская Албания. Когда Помпей совершил поход на Кавказ в 66-65 годах до н.э. царями Кавказской Албании согласно греческим источникам были Оройс (по-тюркски Аруз) и Козис. Они-то и дали отпор римскому завоевателю.

По вине же Тиграна, который, воспользовавшись походом Помпея, появился в этих областях во главе разбойничьего отряда армян - истинных хаев - из Анатолии и Ирана, успевшего ограбить ряд городов Кавказской Албании, пал город Шахбулаг в Аскеранском районе, который армяне выдают за Тигранакерт.

Этот исконно азербайджанский город будет назван Тигранакертом - т.е. "городом Тиграна" после того, как его захватит, ограбит и на время подчинит этот армянский разбойник. Местное тюркское население Шахбулага было практически вырезано. Но для Тиграна - преступника и мародера - достаточно было одного упоминания о надвигающемся на Шахбулаг Помпее, чтобы взять награбленное и бежать из города.

Дальше для Пашиняна наступил такой позорный момент, что любой другой уважающий себя политик извинился бы, встал и вышел из зала. Но Пашинян этого не сделал. Ведь мы же не забываем, интересы какой именно общины он представляет. А позор состоял в следующем: "Caucasian Bureau decided to Karabakh to be the part of Azerbaijan... eeeee... Armenia. I'm sorry". А вот перевод "Кавказское Бюро решило оставить Карабах в составе Азербайджана... ээээ.... Армении. Извините". Ошибся и сказал правду, как говорится.

Дело в том, что за несколько минут до этого очередного провала Пашиняна Президент Азербайджанской Республики, руководствуясь исключительно историческими фактами, привел решение Кавказского Бюро большевистской партии от 1921 года сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР.

Здесь следует немного отойти от основной темы и еще раз повторить, что английский язык армянского премьера, мягко говоря, оставляла желать лучшего. И чтобы Пашинян не выглядел посмешищем пришлось даже немного за него договаривать - конечно с точки зрения грамматики языка и исправления речевых недочетов - чтобы придать его английскому хотя бы подобие человеческого наречия.

Но вернемся к теме статьи. Вот тут-то, хотя не закончилась даже 10-я минута диспута Алиева и Пашиняна, стало ясно, что никакими не то что базовыми, но и элементарными знаниями по истории армянский премьер не обладает. Все что ему известно, это фантазии о Тигране и фантомном "величии", которого никогда не было и такими темпами уже и не предвидится. Сложилось такое впечатление, что Пашинян старался на ходу вспоминать сочинения, именно сочинения в самом первом значении этого слова армянских лже-историков 70-80-90-х годов о Карабахе, Тигране, "великом" прошлом. Но он и этого толком сделать не смог, оговорившись, что Карабах решено было оставить, именно оставить, в составе Азербайджана.

После замечания Президента Азербайджана о геноциде азербайджанцев в Ходжалы, совершенном армянскими вооруженными силами, Пашинян сказал: "As far as Khocaly is concerned in the mid 90s former president of Azerbaijan Ayaz Mutallibov gave an interview to Russian paper "Argumenti i fakti" saying that the provocation in Khocaly was organized by Azerbaijani opposition to tackle him from the power".

Пашинян совершенно не к месту использовал слово to tackle. На этом месте в данном предложении должно было стоять слово to topple - свергнуть, сбросить, скинуть. А у слова tackle есть минимум 10 значений, из которых ни одно даже по смыслу близко не подходит к понятию "свергать", "сбрасывать", "скидывать".

Перевод данной выдержки из речи Пашиняна таков: "В середине 90-х годов президент Азербайджана Аяз Муталлибов в своем интервью российской газете "Аргументы и факты" сказал, что провокация в Ходжалы была организована азербайджанской оппозицией для того, чтобы свергнуть его".

Лучшим ответом этой очередной порции лжи Пашиняна стали, пожалуй, слова Президента Ильхама Алиева. Приводим его слова в оригинале: "President Ayaz Mutallibov is in good health and lives in Baku. Recently and many times he said that he never said that Khocaly genocide was organized by Azerbaijanis".

Глава государства довёл до сведения Никола Пашиняна, построившего всю свою речь исключительно на лжи и клевете, что Аяз Муталлибов здравствует и живет в Баку. Бывший президент Азербайджана неоднократно заявлял, что он никогда не говорил приписываемой ему фразы о том, что, якобы, геноцид в Ходжалы был организован самими азербайджанцами.

Здесь уместнее было бы напомнить Пашиняну слова, сказанные предыдущим президентом Армении Сержем Саргсяном в интервью журналисту Томасу де Валу, автору книги о карабахском конфликте, который выбрал в качестве заглавия для своей книги именно слово "Карабах", а не "Арцах" с азербайджанским переводом названия карабахского региона "Черный сад". Саргсян сказал: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот, что произошло".

Еще одной катастрофой для Пашиняна стала его откровенная ложь о том, что в состав Нагорного Карабаха, оказывается, входил еще Шаумяновский район, который армянский премьер попытался выдать за древний армянский город.

Шаумяновский район никогда не входил в состав Нагорно-Карабахской Автономной Области. Кроме того, в советское, именно и только в советское время Шаумяновский район назывался так по имени Степана Шаумяна - очередного армянского отморозка и бандита, организовавшего и осуществившего беспрецедентный по своим масштабам и количеству жертв геноцид азербайджанцев в марте 1918 года. Пашинян не смог, порывшись в своем небольшом мозгу, найти ответ на вопрос каково же было другое - наиболее древнее армянское название Шаумяновского района до того, как он был так назван в 1920-х годах. К сведению Пашиняна историческим названием Шаумяновского района было Геранбойский район.

С такой же проблемой Пашинян столкнулся при обсуждении названия Степанакерта - т.н. "столицы" "нкр". Глава Азербайджанского государства довел до сведения забывчивого Пашиняна, что Степанакерт, получивший такое название только в советское время, исторически всегда назывался Ханкенди - ханское село.

Гвоздь в политический гроб армянских сепаратистов и террористов Пашинян забил, когда заявил, что он не представляет интересы армян Нагорного Карабах. Вообще Пашинян и армянская сторона часто заявляют о том, что они тут вообще ни при чем, что они не та сторона, с которой Азербайджану следует вести мирные переговоры, что армяне из Армении не принимали никакого участия в Карабахской войне. Данное же заявление сделал и Пашинян в ходе Мюнхенской конференции на встрече с Алиевым.

Но в очередной раз он сам продемонстрировал, что у него не только ограниченные знания английского языка, но незавидные умственные способности вообще. После опуса о том, что он не представляет интересы карабахских армян, Пашинян сказал, что его сын служил в Карабахе.

Вот тут-то встает вопрос: если армяне из Армении действительно не участвовали в захвате Нагорного Карабаха, то с какой стати граждане Армении отправляются служить в Карабах. Армяне из Армении и сама Республика Армения на уровне руководства разработала план по оккупации Нагорного Карабаха, что и было осуществлено при помощи местных армянских сепаратистов. И сын Пашиняна, если он действительно служил в Карабахе, как преподносит это папа, ничем от армянских террористов 80-90-х годов не отличается. Но и не факт, что Ашот Пашинян служил в Карабахе.

Итак, мюнхенская встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна стала очередным политическим провалом армянского руководителя. Он продемонстрировал полную неосведомленность в политических реалиях и историческом прошлом региона. Аргументы Пашиняна были построены на лжи, фальсификации фактов, клевете, о чем свидетельствуют приписываемые им слова о трагедии в Ходжалы бывшему президенту Азербайджана Аязу Муталлибову. С другой стороны, Мюнхенская встреча в очередной раз упрочила позиции Азербайджана, убедила мировую общественность в правоте именно азербайджанской стороны в нагорно-карабахском конфликте. А самое главное, до мировой общественности в очередной раз из уст Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева была доведена самая правдивая информация о реалиях Азербайджана.

Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: дебаты   Мюнхен   Алиев   Пашинян   Карабах  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА