Дарья Гревцова о дебатах в Мюнхене: «Ильхаму Алиеву помогла фундаментальная правда, которая была за его спиной»

  17 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 10684
Дарья Гревцова о дебатах в Мюнхене: «Ильхаму Алиеву помогла фундаментальная правда, которая была за его спиной»

«Дискуссия на Мюнхенской конференции между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном была великолепным зрелищем, которое комментируют все мировые агентства. Это была настоящая и открытая публичная дискуссия, в которой каждый из лидеров мог показать свое фундаментальное знание вопроса Нагорного Карабаха. И в этом великолепном политическом шоу в лучших традициях современной мировой политики президент Ильхам Алиев, без сомнения, оказался победителем».

Об этом Vzglyad.az сказала заместитель директора российского Института политических исследований, российский эксперт Дарья Гревцова, комментируя состоявшиеся дебаты между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на Мюнхенскойкой конференции по безопасности.

По ее словам, Ильхам Алиев победил по нескольким причинам.

«Первая причина заключается в том, что президент Азербайджана как политик, значительно более опытный и образованный. Он имеет огромный опыт дипломатической работы, ведь Азербайджан является площадкой для огромного количества международных форумов, таких как Бакинский Гуманитарный Форум, форум Альянс цивилизаций и других.

Но, кроме этого, Ильхаму Алиеву помогла и фундаментальная правда, которая была за его спиной. Эта правда заключается в том, что ни одна страна мира не признает ни аннексию Нагорного Карабаха со стороны Армении, ни независимость Нагорного Карабаха. Также эта правда состоит в том, что Нагорно-Карабахский регион порабощен только одной общиной (армянской общиной), в то время как другая община (азербайджанская община) подверглась жесточайшим репрессиям и была вынуждена покинуть свои родные земли под угрозой убийств.

Правда Ильхама Алиева заключается в том, что международное право категорически против закрепления результатов этнических чисток, которые прошли на территории Нагорного Карабаха. Еще правда Ильхама Алиева базируется на том, что Азербайджан сейчас намного сильнее Армении и может военным путем восстановить контроль над Нагорным Карабахом, но Азербайджан уже многие годы благородно ведет переговорный процесс, пытаясь вместо кровавой военной бойни обеспечить поэтапное и мирное решение проблемы, в котором и азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха найдут свое счастливое будущее в совместной жизни», - заявила Д.Гревцова.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги: дебаты   ИльхамАлиев   НиколоПашинян