Политический провал Армении: как Президент Азербайджана разгромил Пашиняна в Мюнхене

  16 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 5139
Политический провал Армении: как Президент Азербайджана разгромил Пашиняна в Мюнхене

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера совершил политическое самоубийство. Его участие в дебатах с Президентом Азербайджана по карабахскому конфликту, прошедших в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, иначе не назовешь. То, что участие в любых открытых обсуждениях с Ильхамом Алиевым обернется для него очередным позором, Пашинян прекрасно знал. Ранее он избежал этой ситуации, не поехав в Давос. Но в Мюнхене уклониться от экзекуции не удалось.

Никол Пашинян – митинговый оратор, он большой специалист в изобретении и произнесении лозунгов и речевок, перед толпой тинейджеров он чувствует себя прекрасно. Потому что там он хозяин положения, он царит на трибуне, а все остальные смотрят ему в рот. В мастерстве популизма и самопиара он преуспел и даст фору любому. Но эти качества вовсе не те, которыми должно обладать государственное лицо, руководитель, чье лицо это лицо представляемого им государства.

15 февраля участники Мюнхенской конференции и журналисты смогли увидеть лицо Армении таким, какое оно есть.

Состоявшиеся дебаты стали очередной позорной страницей в правлении Никола Пашиняна. Позорились руководители Армении и до него. Вообще, позор это нормальное состояние для армянских властей, стоит им выйти за пределы страны. Но предшественники Пашиняна не строили из себя лидеров нации, ведущих независимую и хитроумную политику в карабахском вопросе. А Пашинян постоянно демонстрирует армянам и мировому сообществу, что он, мол, имеет свою программу урегулирования и всем еще покажет. В Мюнхене ему представилась такая возможность, и смех в зале был наилучшей оценкой.

Наличие костюма еще не делает человека государственным лицом, - вздыхают сегодня в Армении. Армянам очень стыдно за своего премьера. Хотя чего стыдиться – сами такого выбирали. В свое время Ленин утверждал, что всякая кухарка может руководить государством, но история продемонстрировала, куда может завести эта кухарка страну и народ. Человек ниоткуда или слезший с танка не может стать премьер-министром или президентом. В истории Армении за последние 30 лет это уже не раз было доказано, и все равно армянский народ привел к власти человека с улицы. Повторимся - перед толпой, в качестве оппозиционера в парламенте он неподражаем. Но на фоне блестящих и компетентных политиков, одним из которых, вне всякого сомнения, является Президент Азербайджана, становится заметным все убожество и недалекость армянского лидера. Он неопытен и некомпетентен как политик, он никуда не годится как дипломат, да интеллекта, надо признать, не достает. Видимо, сказалось неполное высшее образование пройдохи-журналиста.

Не в обиду главе соседней страны будет сказано, но подобная трибуна – это не его место. Он выглядит на ней жалко и растеряно, срываясь на истерики, бурно жестикулируя. А если помножить все это на жуткий английский, то картина получается и вовсе унылой.

Чего стоят одни только его попытки строить из себя историка! Никол оперировал фактами из школьного учебника истории и Интернета. Доказывая «древность» армян, вытащил из загашника Тиграна великого (кстати, не армянина). Говоря о якобы принадлежности Нагорного Карабаха армянам, напутал с формулировками из решения Кавбюро от 1921 года. И совсем уж позорная ситуация для него сложилась, когда заявил, что на Кавказе с древности проживали только два народа - армяне и грузины. Когда он только начал свою «коронную» фразу, Президент Ильхам Алиев остроумно подкорректировал ее «на Кавказе проживали армяне и армяне», после чего в зале послышался смех, и дальнейших слов занервничавшего Пашиняна уже не было слышно. Ему пришлось перекрикивать всеобщее веселье.

Да, армянам стыдно за своего премьера. В СМИ Армении с горечью признают, что Никол Пашинян все провалил, выставил себя скоморохом и провалился на глазах всего мира. Ведь Мюнхенская конференция это очень серьезная и авторитетная площадка, а за дебатами глав Азербайджана и Армении наблюдали очень многие. Азербайджан – очень важный игрок в регионе, он гарант энергетической безопасности Евросоюза, на нем завязаны многие планы и проекты, поэтому партнеры на Западе очень внимательно следят за развитием ситуации в регионе. Поэтому встреча Алиев-Пашинян это далеко не частность, которая занимает лишь Баку и Ереван. И вот на глазах всей аудитории мюнхенского форума Никол Пашинян показал, насколько уязвима и лжива позиция Армении. Азербайджанский лидер разбивал любой аргумент приводимый оппонентом, спокойно и с юмором. Правда на нашей стороне, международное право – тоже. Азербайджану не нужно юлить и выдумывать факты, чтобы доказать свою правоту. Карабахский конфликт это событие не времен Тиграна великого, он происходит на глазах всего мира. Поэтому Пашиняну не удалось опровергнуть сказанное Ильхамом Алиевым о ходжалинском геноциде, о поэтапном урегулировании конфликта, о вынужденных переселенцах, не выполненных Ереваном резолюциях ООН.

Что он мог возразить? Ничего.

Пашинян кичился изобретенной им нежизнеспособной идеей о том, что решение проблемы должно устраивать Армению, Азербайджан и Карабах одновременно. Ни он сам, никто из его окружения или пропагандистов не сумел внятно объяснить, что имел в виду армянский премьер. Ведь любому ясно, что подобное невозможно. Но Пашинян и в Мюнхене продолжал настаивать на своем, называя свое изобретение «микрореволюцией» и обвиняя Президента Азербайджана в том, что тот, дескать, не хочет произносить такой же ереси…

Интересно, призывая Азербайджану к миру, Пашинян был в курсе, что как раз перед этими дебатами вооруженные силы Армении устроили на линии соприкосновения очередную провокацию? Он был в курсе, что армянский снайпер пролил кровь азербайджанского солдата Сеймура Алескерова? Конечно, ситуация на оккупированных территориях неподконтрольна ему, это серая зона, где вообще не действуют никакие законы. Да, не он отдавал такой приказ, но он глава государства, оккупирующего эти территории Азербайджана, следовательно, он за все в ответе. Регулярно провоцируя напряженность на фронте, устраивая диверсии провокации и убивая азербайджанских военнослужащих – это плохой способ достижения мира. Никуда не годный. Пашиняну следовало бы сначала разобраться в своей стране и в де-факто подконтрольном Еревану Карабахе, а потом уже говорить о мире.

Ереван получит право говорить о мире и предлагать какие-то его формулы только после того, как начнет деоккупацию азербайджанского Карабаха и окружающих его районов. Пока этого не произошло, любое упоминание мира из уст армянских властей звучит как издевательство.

Но Пашинян не издевался. Этот популист и неудачник действительно уверен, что придумал крутую формулу достижения мира. Он же не в курсе, что она уже давно высмеяна и армянскими, и международными экспертами. Не стоило произносить этих слов в Мюнхене – теперь шлейф насмешек только удлинится.

Думается, дискуссия по Карабаху в Мюнхене станет Николу Пашиняну хорошим уроком. И в обозримом будущем он больше не рискнет оказываться один на один с Ильхамом Алиевым на открытой дискуссионной площадке. Еще одни такой позор – и в Армению ему лучше не возвращаться.

Мурад Джавадов

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Пашинян   Германия   Азербайджан   Армения   дебаты