В Азербайджане необходимо расширить возможности интеграции в общество детей с аутизмом - замминистра

  15 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2692
В Азербайджане необходимо расширить возможности интеграции в общество детей с аутизмом - замминистра

В Азербайджане необходимо расширить возможности интеграции в общество детей, страдающих аутизмом.

Oб этом замминистра труда и социальной защиты Анар Керимов сказал на II Конгрессе "Fərqli Fərdlər" для детей, нуждающихся в особой заботе, который проходит в Баку, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

Он отметил, что забота о детях, нуждающихся в особой заботе, основная часть государственной политики: «Среди них особое место занимают дети, страдающие аутизмом, в отношении которых осуществляются важные меры по социальной реабилитации. За прошедший период в рамках проектов развития интернатов и детских домов в двух учреждениях социальных услуг Минтруда были созданы условия для получения данных услуг почти 300 детьми».

По словам Керимова, созданы новые центры по реабилитации и восстановлению для детей: «В течение года реабилитационными услугами здесь пользуются около 300 детей, в том числе, дети с аутизмом. В учреждениях им оказываются услуги психолога, терапевта».

Замминистра добавил, что в прошлом году число социальных проектов было увеличено, ими воспользовались 9000 человек, в том числе и дети, нуждающиеся в особой заботе: «Среди социальных услуг, которые были оказаны в прошлом году, особу роль играет забота о детях с аутизмом, в отношении которых был реализован отдельный проект с участием более 800 детей. Этот проект планируется продолжить в 2020-2021 годах. В рамках этого проекта особое значение придавалось социально-психологической реабилитации, физиотерапевтическому лечению, обследованиям, социальной интеграции, консультациям невропатолога».

Тэги: Аутизм