Не зови лихо: Азербайджанская община Народного Карабаха сломала планы Еревана

  16 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 1238
Не зови лихо: Азербайджанская община Народного Карабаха сломала планы Еревана

Апокалипсис для Армении или что-то наподобие этого. Он произошел на днях, когда личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретился с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым. Таким образом Азербайджанская община НК официальной стала стороной переговоров, а армянские СМИ обрушились на Пашиняна, обвинив его в «легализации» нового представителя переговоров. Все логично и верно – за что боролись, на то и «напоролись».

Между тем встреча прошла очень хорошо. В ходе встречи А.Каспршик поздравил руководителя общины Т.Гянджалиева с избранием в Милли Меджлис Азербайджана.

Турал Гяджалиев поблагодарил личного представителя действующего председателя ОБСЕ, он подчеркнул, что в результате поддержки многочисленных избирателей в будущем более активно продолжит деятельность как избранный представитель Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

На встрече также Т.Гянджалиев сказал, что азербайджанская сторона готова к контактам между общинами, рассказал о желании вынужденных переселенцев вернуться на свои земли и озвучил намерение поддерживать инициативы, предложенные в данной плоскости.

Кошмар и волосы дыбом. Страшный сон для Армении материализовался в жизнь. Теперь многие обвиняют Пашиняна, что он продал интересы Армении, собственноручно создав фактор азербайджанской общины в переговорах.

Так в частности несколько армянких СМИ «всхлипывают и причитают», а ситуация взрывает напряжением.

Когда Никол Пашинян постоянно говорил о «немедленном превращении Карабаха в сторону переговоров», горестно воют армянские СМИ, мы говорили, что этот его популистский шаг плохо закончится именно для армянской стороны.

«Поскольку в практическом переговорном процессе был вопрос статуса Карабаха, вопрос возвращения территорий, однако не было проблемы азербайджанской общины Шуши или Карабаха. Тема срочного превращения Карабаха в сторону переговоров на самом деле помогла азербайджанской стороне параллельно реанимировать вопрос прав так называемой азербайджанской общины Карабаха» - цитата из статьи.

Армянские СМИ горестно отмечают, что в качестве первого шага с представителем этой общины по очереди начали встречаться представители США и Франции, и наконец стало известно, что личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретился с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым.

Тот факт, что посол Каспршик поздравил Гянджалиева с избранием депутатом Милли меджлиса Азербайджана и превращением в избранного представителя Азербайджана по Нагорному Карабаху, по мнению армян, означают, что упорные усилия Пашиняна в вопросе превращения Карабаха в фактор переговоров дали обратный результат.

«Это предполагалось, поскольку как домохозяйка не может управлять страной, так и популиста нельзя оставлять у руля государства. Ибо последний, кроме популистских шагов и митинговых выступлений, обычно не способен на что-то другое» - такой безрадостный вывод выносят армянские журналисты, оценивая деятельность своего главы государства.

И теперь количество игроков в карабахских переговорах возрастет. Ведь очевидно, резюмируют армянские эксперты, что если раньше посещая Ереван и Баку, посредники проводили суммарно по одной встречи с каждой стороны, то сейчас посредники проведут в Баку уже две встречи. Одну с азербайджанской делегацией, а другую с представителями азербайджанской общины Карабаха. А почему бы и нет, скажем мы – сами готовили это блюдо, а теперь отведать извольте. Вам подлить кетчупа?

С.М.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджанскаяобщина   НагорныйКарабах