Названы основные новшества «Новой концепции развития пенсионной системы»

  13 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2160
Названы основные новшества «Новой концепции развития пенсионной системы»

«Концепция пенсионной системы, не является техническим вопросом, она скорее связана с сутью пенсии и выходом на пенсию. Мы прилагает усилия для того, чтобы наше пенсионное законодательство было простым и комплексным. Его применение должно осуществляться свободно, с единым подходом».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА,об этом сказал советник министра труда и социальной защиты населения Мустафа Аббасбейли, комментируя новшества «Новой концепции развития пенсионной системы».

По его словам, существующая пенсионная система и законодательство серьезно проанализированы:

«Мы провели анализ положительных, отрицательных, слабых и опасных моментов. У Всемирного банка есть PROST модель, эта модель тестирует пенсионную систему в странах и раскрывает ее состояние устойчивости. Мы совместно с международными экспертами провели этот тест в конце 2019 года. Оказалось, что наша пенсионная система достаточно устойчива, просто наблюдаются процентные отклонения. Это достаточно хороший результат, но мы не хотим останавливаться на этом. Наша цель – обеспечить более крепкую устойчивость пенсионной системы, в то же время проводить соответствие принципу социального страхования.

В статьях 20 и 21 закона также есть определенные разные подходы в связи с этим. Здесь есть периоды, которые включают стаж по социальному страхованию, в течение которых не производились страховые выплаты. Во всем этом мы хотим установить принцип социального страхования».

М.Аббасбейли отметил, что в результате реформы будет упрощен электронный формат некоторых видов пенсий: «В настоящее время пенсии по возрасту и инвалидности назначается в электронном порядке. Пенсия за потерю главы семьи пока не выплачивается в автоматическом порядке. В результате этих реформ мы обеспечим проведение этого в автоматическом порядке. При этом назначение на особых условиях (пенсии военнослужащих, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов) в настоящее время не может быть определено в электронном порядке. В результате реформ мы решили перевести их назначение в автоматизированную форму».

Тэги: